пятница, 29 декабря 2017 г.

Государственной дума утвердила новые требования к судебным приставам


гос Дума в третьем чтении приняла закон, утверждающий требования к образованию судебных приставов.
Норма об обязательном наличии высшего юридического либо экономического образования у судебного пристава-исполнителя подобающа вступить в силу 1 января 2018 года. К тому же, как отмечают авторы законопроекта, по состоянию на III квартал 2017 года высшего юридического либо экономического образования не имеют около 4200 судебных приставов-исполнителей. Наряду с этим основная часть таких сотрудников ФССП имеет "стаж работы" на должности более пяти лет и несет большую нагрузку, исходя из этого их увольнение может привести к понижению эффективности аккуратного производства.
Для сохранения таких работников в ФССП законодатель предлагает, чтобы требование о наличии высшего образования не распространялось на судебных приставов-исполнителей, назначенных до 1 января 2018 года, до их назначения на новую должность.
Закон также предусматривает, что требования к профессиям, профессиям и направлениям подготовки будут устанавливаться главным судебным приставом РФ. В соответствующем приказе в частности будет установлено, что для назначения на должности старшего судебного пристава, помощника старшего судебного пристава нужно иметь высшее образование по направлению подготовки и профессии "Юриспруденция", а для судебного пристава-исполнителя – высшее образование по направлениям подготовки и профессиям "Юриспруденция" либо "Экономика и управление".
Прочитать текст законопроекта № 299909-7 "О внесении изменения в статью 3 закона "О судебных приставах" возможно тут.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

КС РФ: гостайна не должна быть препятствием для ознакомления стороны по делу с материалами, являющимися основанием для отказа в возбуждении дела

Chodyra Mike / Shutterstock.com
КС РФ пришел к такому заключению, рассмотрев жалобу на несоответствие Конституции РФ ст. 21- 21.1 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I "О гостайне" (Распоряжение КС РФ от 23 ноября 2017 г. № 32-П).
Сущность жалобы заключалась в том, что в отношении заявителя, который являлся оперуполномоченным отделения по борьбе с экономическими правонарушениями, началось дисциплинарное производство в связи с ненадлежащим ведением дел своевременного учета в процессе оперативно-розыскной деятельности. В следствии проверки он лишился работы, а позднее в отношении него было возбуждено дело по обвинению в заведомо фальшивом доносе (ч. 2. ст. 306 УК), по которому был провозглашен обвинительный вердикт.
В ходе делопроизводства по ходатайству заявителя назначалась почерковедческая экспертиза, по итогам которой стало известно, что в делах своевременного учета, за ненадлежащее ведение которых он лишился работы, были подделаны его подписи. По итогам экспертизы по факту подделки подписей было возбуждено отдельное производство. Но потом много раз выносились распоряжения об отказе в возбуждении дела, которые потом отменялись, о чем заявителя извещали, но не позволяли ознакомиться с их содержанием из-за наличия гостайны.
Пересматривая жалобу КС РФ указал, что в разных видах судопроизводства довольно средств обеспечения гостайны, таких как:
  • проведение закрытого судебного совещания;
  • предупреждение участников процесса о неразглашении гостайны, ставшей им известной в связи с делопроизводством;
  • их привлечение к суду в случае ее разглашения (Распоряжение КС РФ от 27 марта 1996 года № 8-П,Определение КС РФ от 10 ноября 2002 года № 293-О).
Наряду с этим лицо, чьи права и свободы конкретно затрагиваются распоряжением об отказе в возбуждении дела, заключил КС РФ, в любой момент должно иметь возможность ознакомиться с материалами к нему. Даже в случае если для решения вопроса о возбуждении дела употреблялись относящиеся к гостайне результаты ОРД. Наряду с этим Суд указал, что все правоприменительные решения, принятые в отношении заявителя, подлежат пересмотру.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Прокуратура обжаловала домашний арест экс-главы УФСИН Курганской области

Курганский облсуд рассмотрит представление прокуратуры на избрание меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении бывшего начальника регионального УФСИН Ильгиза Ильясова. Об этом сказано в сообщении РИА URA.RU ссылаясь на канцелярию суда.

Представление прокуратуры будет рассмотрено судом 16 ноября.
Пресс-служба регионального Следственного комитета РФ ранее сказала, что Ильясов был задержан по подозрению в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями.
По мнению следователей, он получал взятки от начальников коммерческих структур, которые осуществляли строительство жилого многоквартирного дома для сотрудников уголовно-аккуратной системы Зауралья, и других объектов на территориях, подведомственных УФСИН России по Курганской области.
"По уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех событий совершенных правонарушений, и закрепление доказательственной базы", — было подчеркнуто в заявлении ведомства.

В Псковской области закроют пять судов


Псковское областное Собрание парламентариев внесло в государственную думу закон, в соответствии с которым предлагается упразднить пять районных судов, и образовать нескольку судебных присутствий.
Согласно проекту закона, упразднению подлежат следующие суды (сверху указан суд, подлежащий упразднению, а снизу – суд, в который будут переданы дела):
Куньинский райсуд Псковской области
(в Великолукский райсуд Псковской области);

Локнянский райсуд Псковской области
(в Бежаницкий райсуд Псковской области);

Новоржевский райсуд Псковской области
(в Пушкиногорский райсуд Псковской области);

Палкинский райсуд Псковской области
(в Печорский райсуд Псковской области);

Плюсский райсуд Псковской области
(в Стругокрасненский райсуд Псковской области).
Соответственно, в юрисдикцию Великолукского, Бежаницкого, Пушкиногорского, Печорского и Стругокрасненского райсудов будут переданы кое-какие районы Псковской области. Помимо этого, в их составе будут образованы судебные присутствия в некоторых населенных пунктах.
Прочитать текст законопроекта № 312811-7 "Об упразднении некоторых районных судов Псковской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Псковской области" возможно тут.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

К банковским гарантиям в сфере госзакупок предлагается установить дополнительные требования

mizar_21984 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России выступает с инициативой скорректировать Дополнительные требования к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок. Проект соответствующего распоряжения правительства размещен министерством для антикоррупционной экспертизы.
В частности, предлагается закрепить правило о том, что в случае ненадлежащего исполнения либо невыполнения поставщиком обязательств, обеспеченных банковской гарантией, клиент вправе представлять требование как в форме бумажного, так и электронного документа. В настоящий момент уточнения о форме требования в действующих правилах не содержится (абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок). Помимо этого, планируется установить, что клиент вправе "настойчиво попросить" уплаты части банковской гарантии в размере цены договора, сниженном на сумму, пропорциональную объему практически выполненных и оплаченных обязательств по договору. Наряду с этим уточняется, что эта сумма не может быть больше размер обеспечения выполнения договора.
Формулировка абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок о праве клиента требовать уплаты банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки в случаях уклонения либо отказа участника закупки заключить сделку, и непредоставления клиенту обеспечения выполнения обязательств предлагаемыми изменениями не затрагивается.
Документом предусмотрен отложенный срок вступления изменений в силу – по окончании 60 дней с момента его официального опубликования подписаннного решения кабинета министров. Помимо этого уточняется, что новшества планируется использовать к госзакупкам, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок или приглашения учавствовать в которых направлены после дня вступления изменений в силу.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 16 ноября.

понедельник, 25 сентября 2017 г.

Судебная практика по кадровым документам


Эксперты по кадрам знают, как принципиально важно уделять внимание верному оформлению трудовых книжек, трудовых контрактов и других кадровых документов. Так как каждые ошибки либо неточности в них не только могут стать причиной для применения штрафных санкций к работодателю, но и лечь в базу судебного слушания. В обзоре судебной практики конкретно такие споры.

1. Дополнительное соглашение к трудовому контракту могут обьявить нелегетимной сделкой



В случае если при заключении дополнительного соглашения к трудовому контракту об повышении должностного оклада начальник организации допустил злоупотребление правом, суд может признать сделку недействительной по заявлению кредиторов организации в рамках процедуры банкротства. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.






2. Для увольнения за дисциплинарный проступок необходимо письменное объяснение



В случае если работник организации совершил нарушение трудовой дисциплины, за которое в качестве наказания предусмотрено увольнение, работодатель должен попросить сотрудника дать объяснения. В случае если увольнение было выполнено без таких объяснений, то был нарушен порядок, установленный трудовым законодательством, а значит, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей может быть признанно незаконным. Так решил Свердловский облсуд.






3. Без заключения трудового договора нельзя внести запись в трудовую книжку



В случае если гражданин оказывал услуги органам внутренних дел, не заключая наряду с этим договора и трудового договора, он не может рассчитывать на запись в трудовой книжке, потому, что по закону не выполнил всех условий, предусмотренных в статье 15 Трудового кодекса РФ. Так решил Верховный суд РФ.






4. Причина увольнения в трудовой книжке должно соответствовать трудовому законодательству



Работодатель обязан выдать трудовую книжку при увольнении работника в установленный Трудовым кодексом РФ срок. Причина увольнения, о которой может быть сделана запись в трудовой книжке, также должна быть предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Так решил Саратовский облсуд.





понедельник, 18 сентября 2017 г.

ЖД перевозчик ищет юристов на 14 млн руб.


ОАО "СПК" ищет юристов, которые представят интересы компании в арбитражных судах. По данным госзакупок, подрядчиков организация собирается отыскать для представления интересов в Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях.
15 сентября "Свердловская пригородная компания" разместила сразу три тендера. Победитель окажет комплексную квалифицированную юридическую помощь организации. Подрядчик должен взыскать убытки, которые появились при перевозке пассажиров пригородным транспортом за 2014 год. "СПК" – региональный перевозчик ЖД и автобусным транспортом в Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Оренбургской областях и Ханты-Мансийском АО.
Большая цена каждого лота составит 4,7 миллионов рублей. В Челябинской области цена иска образовывает 66,1 миллионов рублей, в Свердловской – 130,6 миллионов рублей, в Оренбургской 181,9 миллионов рублей.
Заявки возможно подавать до 6 октября. А уже 9 октября "СПК" найдёт победителя.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Суд 21 сентября рассмотрит в особенном порядке "дело реставраторов"

Дорогомиловский райсуд Москвы 21 сентября рассмотрит в особенном порядке дело в отношении бывшего помощника министра культуры Григория Пирумова и других предположительных участников организованной группы, обвиняемых в хищении финансовых средств при реставрации культурных объектов, сказал РАПСИ юрист Александр Сергеев.

"Распоряжением Дорогомиловского райсуд  по результатам предварительного слушания по уголовному делу в отношении Пирумова и других лиц назначено открытое судебное совещание на 21 сентября", — подтвердили РАПСИ в суде.
Также в четверг суд продлил в отношении Пирумова срок заключения в тюрьму сроком на шесть месяцев.
Обвиняемым инкриминируется совершение шести эпизодов правонарушений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в очень большом размере).
В рамках так именуемого "дела реставраторов" заключены в тюрьму Пирумов, конечно глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава ФГКУ "Дирекция по постройке, реконструкции и реставрации" Борис Цагараев и начальник проекта ООО "Стройкомплект" и АО "БалтСтрой" Владимир Сванбек. Еще один фигурант дела — управляющий компании "БалтСтрой" Александр Коченов — ранее был высвобожден под залог в 10 миллионов рублей.
В понедельник 28 августа был задержан директор компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, после вынесения ему приговора суда с условным сроком лишения свободы за хищение средств.
Следствие думает, что фигуранты дела похитили финансовые средства при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра во Пскове.
Дело в отношении предпринимателя Никиты Колесникова, также проходящего в качестве обвиняемого по данному делу, было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особенном порядке Дорогомиловским судом. В соответствии с приговором суда суда Колесников осужден на пять лет лишения свободы условно. Помимо этого, суд обязал его выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Роскомнадзор прекратил незаконную обработку персональных данных 90 млн человек

Роскомнадзор после вступления в силу закона о защите персональных данных прекратил неправомерную обработку сведений о 90 миллионов человек, сказано в сообщении ведомства.

Помимо этого, служба выделяет, что заблокировано 45 адресно-телефонных справочников, и 151 интернет-ресурс с соответствующими данными. "С момента реализации закона № 242-ФЗ сотрудниками Роскомнадзора проведено 2256 плановых проверок, 192 внеплановые проверки и более 3000 мероприятий систематического наблюдения, по результатам которых распознано 56 нарушений требований, связанных с локализацией персональных данных, что образовывает около 1% от общего числа распознанных нарушений", — было подчеркнуто в заявлении.
Основанием для ограничения доступа к интернет-ресурсу, отмечает Роскомнадзор, является отсутствие согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, отсутствие законодательно возложенных на оператора функций, полномочий и обязанностей, предусматривающих распространение персональных данных в интернете, и предоставление доступа неограниченному кругу лиц к общедоступным персональным данным в целях и объеме, хороших от их первоначального сбора.
Согласно данным службы, результаты контрольно-надзорных мероприятий разрешают сделать однозначный вывод, что требования закона соблюдаются большинством проверенных компаний.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Кому положены пониженные тарифы страховых взносов в 2017 году

в 2017 году


С 1 января 2017 года поменян порядок исчисления и уплаты страхового обеспечения физических лиц в России. Новый порядок устанавливают:


  • Налоговый кодекс, то есть главы 2.1 и 34, в части страховых взносов, администрируемых ФНС;
  • ФЗ №125-ФЗ от 24.07.1998 (потом — № 125-ФЗ), в части ФСС НС и ПЗ. закон №212-ФЗ от 24.07.2009 потерял свою силу 31.12.2016.


На основании действующего законодательства кое-какие страхователи могут претендовать на большое понижение размеров обязательных платежей на страховое обеспечение. Порядок применения пониженных тарифов страховых взносов в 2017 году (льгот) для страхователей определяют:


  • ст. 427 НК РФ;
  • ст. 21 №125-ФЗ (в 2017-2019 г. найден п. 2 ФЗ № 419-ФЗ от 19.12.2016)


С 2017 года льготным категориям юрлиц, указанным в ст. 427 НК, нет необходимости намерено уведомлять налоговые органы о применении пониженных тарифов и ожидать официального ответа (разрешения либо отказа). Информация о применении льготы будет найдена из единого расчета по страховым взносам при пониженном тарифе, но документальное подтверждение исключит запросы и уточнения со стороны контролирующих органов.


Условия применения пониженного тарифа страховых взносов



Ставки тарифов, установленных для льготных категорий, указаны в ст. 427 НК РФ.


При исполнении определенных условий льготы предоставляются:


  • обществам, партнерствам на УСН;
  • организациям и ИП на УСН (и совмещающим УСН и ЕНВД);
  • русским ИТ-компаниям;
  • обладателям российских судов;
  • аптекам на ЕНВД;
  • ИП на патенте;
  • некоммерческим и благотворительным организациям на УСН;
  • ряду других.


Полный список хозяйствующих субъектов, имеющих право получить льготу по страховым взносам (гл. 34 НК), подтверждающие документы на право применения льготируемых ставок и значения ставок взносов представлены в виде таблицы.

Наименование хозяйствующего субъекта
Условия
Подтверждающий документ
Норма закона
Ставка на ОПС Ставка на ОМС Ставка на случай ВНиМ
Хозяйственные общества и партнерства на УСН Деятельность использования на практике (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности:


  • программы для ЭВМ;
  • базы данных;
  • изобретения;
  • промышленные образцы;
  • производство ноу-хау, исключительные права на которые принадлежат соучредителям, участникам - бюджетным научным учреждениям и автономным научным учреждениям, или образовательным организациям высшего образования, являющимся бюджетными, автономными учреждениями;
  • и т.д.
Сведения:


  • реестр хозяйственных обществ и партнерств передают в контролирующие ведомства отделения Росреестра
Норма ст. 427 НК Российской Федерации:


  • субъекты — пп. 1 п. 1;
  • ставка — пп. 1 п. 2,
  • другие условия - п. 3, п. 4.


Другие нормы:


  • Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ
2017 — 8,0%;


2018 — 13,0%;


2019 — 20,0%
2017 — 4,0%;


2018 — 5,1%;


2019 — 5,1%
2017 — 2,0%;


2018 — 2,9%;


2019 — 2,9%


Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации, за исключением высококвалифицированных экспертов — 1,8%
Организации (ИП) на УСН
Ограничения в части применения льготы на страховые взносы:


  • виды деятельности, определяющие льготу, указаны в пп. Рассмотрим особенности законодательства в части применения пониженных тарифов по страховым взносам в 2017 году на актуальных примерах.

    Особенности страхового обеспечения 5 п. 1 ст. 427 НК РФ;

  • доход по видам деятельности (пп. 5 п. 1 ст. 427) должен составить 70% и более от общей суммы дохода, но не более 79 млн. рублей за год (абз. 2 пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ)
Сведения:


  • об основном виде деятельности;
  • о сумме и составе доходов (по виду деятельности)
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты - пп. 5 п. 1;
  • ставка - пп. 3 п. 2;
  • другие условия - п. 3, п. 6.


Другие нормы:


  • письмо Министерства финансов от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391
2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
Организации (ИП), совмещающие УСН и ЕНВД Ограничения в части применения льготы на страховые взносы:


  • виды деятельности, определяющие льготу, указаны в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ;
  • доход по видам деятельности (пп. 5 п. 1 ст. 427) должен составить 70% и более от в общей суммы дохода, но не более 79 млн. рублей за год (абз. 2 пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ)
Сведения:


  • об основном виде деятельности;
  • о сумме и составе доходов (по виду деятельности)
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты - пп. 5 п. 1;
  • ставка - пп. 3 п. 2;
  • другие условия - п. 3, п. 6.


Другие нормы:


  • письмо Министерства финансов от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391
2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
Принципиально важно! Доходы по УСН по основному (льготному) виду деятельности должны составлять не менее 70% от общего объема дохода (п. 6 ст. 427 НК РФ) и не быть больше 79 млн. рублей за налоговый период (абз. 2 пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).


Объем доходов (для определения базы налога на прибыль, указанных в ст. 248 НК РФ) при УСН найден в п. 2 ст. 346.12 НК РФ в сумме не более 112,5 млн. рублей.


Доходы, определяемые как льготные (найдены пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ) для применения пониженных ставок страховых взносов, не могут быть меньше чем 70% (от всех доходов) и больше 79 млн. рублей в год.


Использование коэффициента-дефлятора (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ), увеличивающего большую сумму дохода при УСН в 112,5 млн. рублей, до 2020 г. приостановлен п. 4 ст. 5 законом № 243-ФЗ от 03.07.2016


Принципиально важно! Используя ЕНВД к основному (льготному) виду деятельности, указанному в пп.5 п. 1 ст. 427 НК РФ, право на использование пониженных тарифов страховых взносов не появляется.
Российские организации, осуществляющие деятельность в области IT Деятельность в области IT (за исключением организаций, заключивших соглашения (контракты) с органами управления особенными экономическими территориями):


  • разрабатывают и реализуют созданные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе либо в форме электронного документа;
  • оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
  • устанавливают, теститируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных.


Организации есть в праве применять данную льготу, в случае если:


1) для снова созданных:


  • аккредитованы в порядке, указанном в Распоряжении Правительства РФ от 06.11.2007 № 758;
  • часть доходов от указанных видов деятельности образовывает не менее 90% в общем объеме доходов организации за указанный период;
  • среднесписочная численность не менее 7 человек.


2) для организаций, не являющихся снова созданными:


  • аккредитованы в порядке, указанном в Распоряжении Правительства РФ от 06.11.2007 № 758;
  • часть доходов от указанных видов деятельности образовывает по результатам 9 мес. года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, не менее 90% в общем объеме доходов организации за указанный период;
  • среднесписочная численность не менее 7 человек.


Доходы определяются в рамках ст. 248 НК РФ, наряду с этим не включаются доходы, указанные в п.2, 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ:


  • положительная (отрицательная) курсовая отличие при покупке (продаже) валюты (п. 2 ч. 2 ст. 250 НК РФ);
  • положительная курсовая отличие, за исключением положительной курсовой отличия, появляющейся от переоценки выданных (полученных) авансов (п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ)



Сведения:


  • выписка из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области IT;
  • расчет средней либо средне-списочной численности работников (формы № 1-Т и № П-4);
  • документы, подтверждающие снова созданную организацию;
  • подтверждение объема дохода по виду деятельности



Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты - пп. 3 п. 1;
  • ставка - пп. 1.1 п. 2;
  • другие условия - п. 3, п. 5.


Другие нормы:


  • Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ;
  • 86490Постановление Правительства РФ от 06.11.2007 № 758;
  • ст. 248 НК РФ;
  • п.2, п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ
2017–2023 — 8,0%
2017–2023 — 4,0% 2017–2023 — 2,0%


Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ, за исключением высококвалифицированных специалистов, — 1,8%
Плательщикам, производящим выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна Экипажи судов зарегистрированы в Российском международном реестре судов, за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах РФ Сведения:


  • выписка из Российского международного реестра судов о регистрации судна;
  • состав экипажа.
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 4 п. 1;
  • ставка — пп. 2 п. 2;
  • прочие условия — п. 3.
2017–2027 — 0,0% 2017–2027 — 0,0% 2017–2027 — 0,0%
Аптеки (юр.лица или ИП) на ЕНВД
Успешно прошедшие лицензирование на ведение фарм. деятельности (на ЕНВД)
Сведения:


  • лицензии сотрудников на ведение фарм. деятельность



Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 6 п. 1;
  • ставка — пп. 3 п. 2;
  • прочие условия — п. 3.


Прочие нормы:


  • ст. 69 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ
2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
ИП, применяющие патентную СН
Только в отношении выплат, вознаграждений работников, занятых в патентной деятельности, за исключением ИП, осуществляющих виды деятельности, указанные в пп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ:


  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих на праве собственности (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стандартной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв.пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стандартной торговой сети, не имеющие торговых комнат, и через объекты нестационарной торговой сети (пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • услуги публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания с площадью зала обслуживания визитёров не более 50 кв.м по каждому объекту организации публичного питания (пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • услуги публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания, не имеющие зала обслуживания визитёров (пп. 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ)
Сведения:


  • подтверждение патента;
  • в части деятельности, упомянутой в пп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, — документы, подтверждающие соответствие условиям
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 9 п. 1;
  • ставка — пп. 3 п. 2;
  • другие условия — п. 3.


Другие нормы:


  • пп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ
2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
Некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) на УСН
Сфера деятельности в следующих областях:


  • соц.обслуживание граждан;
  • научные изучения разработок;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • культура и искусство;
  • массовый спорт (за исключением опытного).


Использование льготируемых ставок осуществляется при соблюдении условий:


1) за весь год, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным ставкам, сумма доходов подобающа составлять не менее 70% по следующим доходам:


  • целевые поступления (определяемые п. 2 ст. 251 НК РФ) на содержание НКО и ведение уставной деятельности;
  • гранты (определяемые пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • доходы от видов деятельности (опредеяемых абз. 17–21, 34–36 пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), то есть:
    • научные изучения и разработки;
    • образование;
    • здравоохранение и предоставление социальных услуг;
    • деятельность спортивных объектов;
    • другая деятельность в области спорта;
    • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);
    • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;
    • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников.


2) исполнение требований, определяемых к УСН;


3) при определении объема дохода организации учитываются поступившие и неиспользованные организацией по результатам прошлых расчетных периодов (остатки):


  • целевые поступления;
  • гранты
Сведения:


  • деятельность НКО будет подтверждена Минюстом
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 7 п. 1;
  • ставка — пп. 3 п. 2;
  • другие условия — п. 3, п. 7.


Другие нормы:


  • Закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ;
  • ст. 251 НК РФ
  • письмо Министерства финансов от 20.06.2017 № 03-15-07/38391



2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
Благотворительные организации на УСН
Использование льготируемых ставок осуществляется при соблюдении:


  • требований к НКО;
  • требований, определяемых к УСН;
  • соответствия деятельности благотворительным целям учредительных документов
Сведения:


  • деятельность НКО будет подтверждена Минюстом
Норма ст.м по каждому объекту организации торговли ( 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 8 п. 1;
  • ставка — пп. 3 п. 2;
  • другие условия — п. 3., п. 8


Другие нормы:


  • Закон от 12.01.1996г. № 7-ФЗ
2017–2018 — 20,0% 2017–2018 — 0,0% 2017–2018 — 0,0%
Организации (ИП), осуществляющие деятельность в рамках соглашений с органами особенных экономических территорий
Деятельность в рамках:


  • соглашений об осуществлении технико-внедренческой деятельности; выплаты физ.лицам в технико-внедренческой экономической территории либо промышленно-производственной особенной экономической территории;
  • соглашений туристско-рекреационной деятельности; выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особенных экономических территориях, объединенных решением Правительства РФ в кластер
Сведения:


  • копия свидетельства о регистрации в качестве резидента особенной экономической территории;
  • соглашение с органами особенных экономических территорий
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 2 п. 1;
  • ставка — пп. 1 п. 2;
  • другие условия — п. 3.


Другие нормы:


  • Закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ;
  • Распоряжение Правительства РФ от 28.09.2016 № 978
2017 — 8,0%;


2018 — 13,0%;


2019 — 20,0%
2017 — 4,0%;


2018 — 5,1%;


2019 — 5,1%
2017 — 2,0%;


2018 — 2,9%;


2019 — 2,9%


Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации, за исключением высококвалифицированных экспертов, — 1,8%
Организации, приобретшие статус участников проекта "Сколково"
Реализовывают следующие виды деятельности в рамках Закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ:


  • изучения;
  • разработка;
  • коммерциализация результатов.


Срок действия применения пониженных тарифов страховых взносов — 10 лет со дня получения организациями статуса участника проекта "Сколково", с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был приобретён статус участника.


Если совокупный размер прибыли превысил 300 млн. рублей, то воздействие ставок по пониженным тарифам заканчивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем превышения указанного объема прибыли. Размер прибыли рассчитывается в соответствии с гл. 25 НК РФ нарастающим итогом с 1-го числа года, в котором количество выручки участника проекта превысит один миллиард рублей
Сведения:


  • свидетельство о присвоении статуса участника проекта "Сколково";
  • деятельность участников проекта "Сколково" будет подтверждена управляющей компанией проекта
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 10 п. 1;
  • ставка — пп. 4 п. 2;
  • другие условия — п. 3, п. 9.


Другие нормы:


  • Закон от 28.09.2010 № 244-ФЗ
14,0% 0,0% 0,0%
Организации (ИП), приобретшие статус участника свободной экономической территории в республике Крым и города федерального значения Севастополя
Реализовывают деятельность в рамках Закона от 29.11.2014 № 377-ФЗ.


Срок действия применения пониженных тарифов страховых взносов — 10 лет со дня получения организациями (ИП) статуса участника свободной экономической территории (потом — СЭЗ) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был приобретён статус участника
Сведения:


  • копия свидетельства о статусе участника СЭЗ в Крыму;
  • деятельность, осуществляемая участниками реестра СЭЗ, будет подтверждена Министерства экономики.
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 11 п. 1;
  • ставка — пп. 5 п. 2;
  • другие условия — п. 3, п. 10.


Другие нормы:


  • Закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ;
  • приказ Министерства экономики от 18.11.2015 № 858
6,0% 0,1% 1,5%
Организации (ИП), приобретшие статус резидента территории опережающего развития экономики
Реализовывают деятельность в рамках Закона от 29.12.2014 № 473-ФЗ.


Срок действия применения пониженных тарифов страховых взносов — 10 лет со дня получения организациями (ИП) статуса резидента территории опережающего развития экономики с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был приобретён статус
Сведения:


  • копия свидетельства резидента территории опережающего развития экономики;
  • деятельность, осуществляемая участниками реестра, будет подтверждена Минвостокразвития или Министерства экономики
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 12 п. 1;
  • ставка — пп. 5 п. 2;
  • другие условия — п. 3, п. 10.


Другие нормы:


  • Закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ;
  • Приказ Минэкономразвити от 19.12.2016 № 815;
  • Приказ Минвостокразвития от 06.02.2015 № 9
  • Письмо Министерства финансов России от 13.04.2017 N 03-15-06/22140.
6,0% 0,1% 1,5%
Организации (ИП), приобретшие статус резидента свободного порта "Владивосток"
Реализовывают деятельность в рамках Закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ.


Срок действия применения пониженных тарифов страховых взносов — 10 лет со дня получения организациями (ИП) статуса резидента свободного порта "Владивосток" с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был приобретён статус
Сведения:


  • копия свидетельства резидента свободного порта "Владивосток";
  • деятельность, осуществляемая участниками свободного порта "Владивосток", будет подтверждена Минвостокразвития
Норма ст. 427 НК РФ:


  • субъекты — пп. 13 п. 1;
  • ставка — пп. 5 п. 2;
  • другие условия — п. 3, п. 10.


Другие нормы:


  • Закон от 13.07.2015 № 212-ФЗ;
  • приказ Минвостокразвития России от 31.08.2015 № 163
6,0% 0,1% 1,5%


Пример свидетельства





Как использовать пониженные тарифы страховых взносов



Рассмотрим на примерах.


Пример 1. Личный предприниматель Заборов И.П. находится на УСН. Имеет свидетельство о регистрации в качестве резидента особенной экономической территории.


База для начисления страховых взносов — 450 тыс. рублей.


Рассчитываем страховые взносы в 2017 г. для резидента ОЭЗ:

Наименование СВ
ОПС
ВНиМ
ОМС
ФСС НС и ПЗ
Размер ставки
8%
2%
4%
0,2%
Сумма (рублей)
36 000,00
9 000,00
18 000,00
900,00


Пример 2. Организация на УСН, основной вид деятельности: разработка и внедрение IT-технологий. Имеет выписку из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области IT. База для исчисления платежей – 327 тыс. рублей.


Рассчитываем страховые взносы в 2017 г. для организаций, деятельность которых связана с внедрением IT-технологий:

Наименование СВ
ОПС
ВНиМ
ОМС
ФСС НС и ПЗ
Размер ставки
8%
2%
4%
0,2%
Сумма
26 160,00
6 540,00
13 080,00
654,00


Пример 3. Бюджетное учреждение "Музей", использует УСН. Доход от предпринимательской деятельности составил 32 миллиона рублей (85% от общего дохода). База для расчета отчислений равна 278 тыс. рублей.


Рассчитываем в 2017 г. взносы для НКО на УСН:

Наименование СВ
ОПС
ВНиМ
ОМС
ФСС НС и ПЗ
Размер ставки
20%
0%
0%
0,2%
Сумма
55 600,00
0,00
0,00
556,00


Прекращение действия льготных ставок



В случае если организация (ИП) утрачивает обязательное условие применения льготы, то страховые взносы рассчитываются по общим ставкам. К примеру, расторгнуто соглашение на осуществление туристско-рекреационной деятельности в туристско-рекреационной особенной экономической территории.


Принципиально важно! В случае если субъект находится на патентной системе налогообложения, то пониженные ставки правомерно использовать лишь к выплатам на сотрудников, занятых патентной деятельностью, а не для всего штата.


Переход на ОСНО является обязательным условием прекращения применения льгот. Использовать общие ставки начисления страхового обеспечения следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было потеряно обязательное условие для получения льготы.

среда, 16 августа 2017 г.

в капитале "Югры" увеличилась до 31 млрд руб.


Временная администрация банка "Югра" выпустила приказ, который создаст дополнительные резервы еще на 24 млрд руб. Раньше отрицательный капитал банка был 7 млрд руб., сейчас он увеличился в четыре раза и достиг 31 млрд руб. Об этом сказали "Известия".
Бывшие топ-менеджеры "Югры" отрицают необходимость "закрывать" эти 24 млрд руб., в силу того, что временная администрация, согласно их точке зрения, не учла имущество, которое находится у банка в залоге. Так сказал бывший глава банка Дмитрий Шиляев:
Как и в случае с прошлыми начислениями резервов, мы не согласны. Банк ранее корректировал резервы на обеспечение, но по какой причине залоговое обеспечение на 24 млрд рублей прекратило корректировать резервы, мы не понимаем.
Аналитик из агентства "Специалист РА" Юрий Беликов пояснил журналистам, что обеспечение по кредитам время от времени может не учитываться в резервах, если оно некачественное. Но в случае с "Югрой", если доверять отчетам банка, задолженности покрывались залогами первой категории качества (по 80% долгов залогом была недвижимость).
Банк "Югра" лишился лицензии в конце прошлого месяца, перед этим ЦБ ввел в нем временную администрацию, сказав, что банк имеет "неустойчивое положение". Позднее "Югра" постарался оспорить введение администрации в Арбитражном суде Москвы. День назад по этому делу прошло предварительное совещание, а 19 сентября суд рассмотрит его по существу (см. "АСГМ рассмотрит по существу спор "Югры" с ЦБ через месяц").

четверг, 6 июля 2017 г.

Обвиняемая в наезде на 6-летнего мальчика в Балашихе заключена в тюрьму

ЖД муниципальный суд Столичной области до 15 сентября заключил в тюрьму Ольгу Алисову, обвиняемую в совершении смертельного ДТП в городе Балашиха с шестилетним мальчиком, в крови которого был обнаружен алкоголь, сказали РАПСИ в суде.

Согласно данным МВД РФ, ходатайство об аресте обусловлено тем, что дама нарушила ограничения, установленные ранее избранной мерой пресечения — подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
Ранее было сказано что, Сейчас МВД РФ и СК России расследуют два уголовных дела: по факту ДТП и о халатности при проведении экспертизы, в ходе которой был обнаружен алкоголь в крови погибшего мальчика. Папа ребенка признан потерпевшим по второму делу.
По мнению следователей, мальчик погиб под колесами автомобиля 23 апреля этого года: машина, за рулем которой находилась дама, сбила его, разогнавшись во дворе, где играли дети, до сорока километров/ч. Ребенок погиб до приезда скорой помощи.