вторник, 26 июля 2016 г.

Лицо, которое контактирует со расследованием, нельзя наказать за лжесвидетельство в отношении своих подельников

КС РФ полагает конституционными положения процессуального закона, согласно с которыми лицо, заключившее внесудебное соглашение о партнерстве, не в состоянии подлежать ответственности по уголовному законодательству за дачу ложных свидетельств относительно иных подельников правонарушения (Распоряжение КС РФ от 20 июля 2016 г. № 17-П "По делу о ревизии конституционности положений частей второй и восьмой статьи 56, части второй статьи 278 и главы 40.1 Уголовного кодекса РФ в связи с претензией гражданина Д.В. Усенко"). Как разъяснил Суд, это обусловлено тем обстоятельством, что такое лицо владеет особенным статусом.

Как указывает КС РФ, в случае если подозреваемый (либо обвиняемый) соглашается на внесудебное соглашение о партнерстве (другими словами, решает помогать расследованию уголовного дела, в частности давать свидетельства против иных подельников), то его дело выделяется в обособленное производство (п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ). Это указывает, что он уже не является обвиняемым по изначальному делу, а подобающие правила опроса на него не распространяются.

Но наряду с этим, согласно точки зрения КС РФ, к такому лицу кроме того не в состоянии использоваться нормы УПК РФ о свидетелях. Напомним, за ложные свидетельства свидетели подлежат ответственности по уголовному законодательству (ч. 8 ст. 56 УПК РФ).

КС РФ объяснил, что с одной стороны, подозреваемый (либо обвиняемый) владеет свидетельским иммунитетом, другими словами высвобожден от обязательства давать свидетельства относительно условий своего дела (п. 40 ст. 5, ч. 8 ст. 234 УПК РФ). Но иначе, как показывает Суд, в рамках досудебного соглашения о партнерстве подозреваемый (либо обвиняемый) отказывается от своего свидетельского иммунитета, потому, что соглашается помогать расследованию в раскрытии и следствии правонарушения, изобличении иных участников правонарушения и т. д. (ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ) Наряду с этим КС РФ указывает, что такое согласование не в состоянии преступать презумпцию невиновности и идти вразрез конституционному праву не свидетельствовать против себя самого (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ). Соответственно, такое лицо не в состоянии привлекаться к суду за дачу ложных свидетельств по аналогии со свидетелем, а при опросах его не должны давать предупреждение о таковой ответственности.

Суд кроме того выделил, что в случае если свидетель относится к условиям дела нейтрально, то подозреваемый (либо обвиняемый), который контактирует со расследованием, сохраняет процессуальный интерес, потому, что предоставленное ему обвинение прямо согласовано с обвинением, предоставленным его подельникам. В этом, согласно точки зрения Суда, тоже состоит различие свидетеля от лица, заключившего соглашение о партнерстве.

В связи с изложенным КС РФ приходит к выводу о том, что такое лицо может быть опрошено по основному уголовному делу как сторона процесса, располагающий сведениями об условиях осуществления правонарушения обвиняемыми, по аналогии со свидетелем, но с учетом характерных черт статуса такого лица.

К тому же, Суд напомнил, что в случае если после избрания наказания подсудимому, с которым было заключено внесудебное соглашение о партнерстве, обнаружится, что он умышленно сказал фальшивые сведения либо умышленно утаил от расследования каких-то значительные сведения, то приговор суда подлежит пересмотру (ст. 317.8 УПК РФ).

КС РФ отметил, что федеральному законодателю нужно внести в УПК РФ подобающие изменения, касающиеся участия обвиняемого по уголовному делу, вычлененному в обособленное производство в связи с заключением внесудебного соглашения о партнерстве, в судейском слушании по основному делу с целью дачи свидетельств в отношении лиц, обвиняемых в том же правонарушении в соучастии с ним.


Просмотрите кроме того хорошую статью в сфере налоги. Это возможно может быть интересно.

пятница, 15 июля 2016 г.

Покупателей, получивших неустойку либо пени от непорядочных компаний, обязали платить НДФЛ с этих сумм. Согласно точки зрения госслужащих, так физлицо получает добавочную прибыль, а не компенсирует свои утраты. Исходя из этого компания, уплатившая штраф оказывается налоговым агентом.

Минфин Российской Федерации выпустило еще одно письмо от 20 июня 2016 г. № 03-04-05/35670, в котором ответило на вопрос компании об удержании НДФЛ при оплате гражданину согластно судебному вердикту возмещения морального ущерба и неустойки. Госслужащие сказали, что в случае если компания обязана уплатить неустойку физлицу согластно судебному вердикту, она должна удержать с нее НДФЛ и перечислить его в бюджет. Аналогичную позицию Министерство финансов уже высказывал в письме , разъясняющем правила оплаты НДФЛ при оплате процентов за пользование чужими финансовыми средствами в 2015 году, и вдобавок при получении пеней и неустоек от компании – изготовителя либо поставщика, опубликованном в последних числах Апреля 2016 года.
Госслужащие напоминают, что за несоблюдение без принуждения удовлетворения притязаний покупателя отчуждатель либо поставщик согластно судебному вердикту должен уплатить потерпевшему штрафы и неустойки. Эти суммы плательщик налогов-физическое лицо должен принимать в расчет при определении налоговой базы по НДФЛ. Действующая редакция НК РФ гласит, что доходы, вне зависимости от того, получает их гражданин в финансовом либо материальном виде, могут не облагаться налогом согласно с доскональным списком, установленном в статье 217 НК РФ. Потому, что в этом перечне отсутствуют суммы, полученные в виде административных штрафов и неустоек, соответственно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 о защите покупателей, физлицо, получившее их, должно оплатить НДФЛ.
В Минфине выделяют, что Верховный суд в своем Обзоре практики разбирательства дел о употреблении главы 23 НК РФ кроме того детализировал, что штрафы и неустойки, взимаемые с компаний в адрес покупателей, носят только штрафной характер, а не является методом возмещения их настоящего вреда. Другими словами получение этих сумм ведет к появлению имущественной выгоды у покупателя, с которой следует платить налог по общим правилам.
Что касается налогообложения процентов за пользование чужими финансовыми средствами, госслужащие уверены в том, что:
в части, не относящейся к употреблению ответственности за невыполнение либо задержку выполнения финансового обязанности, полученные проценты являются компенсированием потерянной выгоды, потому, что имеют целью возместить физлицу не полученный им доход, который в случае его происхождения подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.

суббота, 18 июня 2016 г.

Открыть банковский счет станет проще

С 1 сентября бизнесменам разрешат открывать банковские счета на базе сведений о государственной регистрации и без личного присутствия представителей компаний. Это должно упростить и ускорить действующую операцию.

Совет Федерации одобрил закон, принятие которого разрешит упростить режим открытия счетов, в частности при регистрации ИП и юрлиц. Правки разрешают банкам применять данные, продемонстрированные заказчиком в электронном типе и засвидетельствованные усиленной опытной электронной подписью.
На базе таковой информации возможно будет распознать заказчиков и обновлять в будущем сведения о них. Вдобавок, бизнесменам разрешат представлять и свидетельства о постановке на учет в налорги, и сведения о госрегистрации. Проверять данные финансистам предлагается самостоятельно – через ЕГРИП, ЕГРЮЛ и государственный реестр аккредитованных филиалов и представительств зарубежных юрлиц, и вдобавок других доступных информационных систем.
Кредитным учреждениям кроме того разрешат открывать счета/вклады без личного присутствия заказчика либо его представителя, в случае если раньше он уже проходил аутентификацию, находится на обслуживании в банке и информация о нем постоянно обновляется. Все эти нововведения начнут применяться с 1 сентября 2016 года.
Помимо этого, ИП , организации, оформленные на местности РФ, и филиалы зарубежных юрлиц сумеют открывать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных финансовых средств не только при представлении свидетельства о постановке на учет в налорг, но и на базе обособленных данных из госреестров. Такие изменения  в статью 86 НК РФ пока обсуждаются в нижней палате парламента. В случае если и они будут одобрены, от российских компаний, зарубежных некоммерческих негосударственных компаний, реализующих деятельность в Российской Федерации через отделения, аккредитованных филиалов, представительств зарубежных компаний и Пбоюл для этого потребуются сведения об ИНН, коде причины постановки на учет в налоговом органе и дате постановки на учет. Одновременно с этим нотариусам, занимающимся личной практикой и юристам, учредившим адвокатские кабинеты, для открытия корпоративных электронных платёжных систем так же, как и прежде нужно будет предъявлять свидетельства о постановке на учет.
Авторы инициативы выделяют, что эти предложения не идут вразрез интернациональным нормам. Но их реализация ускорит процесс открытия счетов Пбоюл и компаниям, а значит, окажет помощь стране встать в рейтинге Мирового банка «Doing Business» по направлению «Регистрация учреждений».


Почитайте кроме того нужную заметку на тему бывший юрист. Это может оказаться весьма интересно.

пятница, 27 мая 2016 г.

четверг, 26 мая 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (26.05)


Основное

Украинская летчица Надежда Савченко обменена на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. "Ведомости" говорят ("Срочное помилование"), что Савченко, приговорённую в Российской Федерации на 22 года тюрьмы за соучастие в убиении двух корреспондентов ВГТРК в процессе вооруженного конфликта на Донбассе, помиловал Владимир Владимирович Путин, его об этом требовали родственники погибших корреспондентов. Ерофеева и Александрова с их периодами в 13 и 14 лет за ведение агрессивной войны, со своей стороны, помиловал украинский президент Петр Порошенко по просьбе своего полномочного по правам малыша Виктора Кулеба. Решение было принято после телефонного диалога фаворитов "нормандской четверки". Раньше предполагалось, что обмен будет оформлен как выдача осужденных для отбывания наказания на родине. Специалисты говорят, что вопрос о Савченко увязывался с различными аспектами минского процесса переговоров, не немедленно нашлась взаимоприемлемая правовая конструкция; сейчас же Украина одержала большую агитационную победу, но неуравновешенная Савченко может стать головной болью для Порошенко.
"Ведомости" говорят ("Специалисты осудят судей"), что Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, "Пепеляев групп" и "Открытое руководство" расспросили 225 ведущих адвокатов и правоведов страны на объект важнейших неприятностей нашей судебной власти. Ключевыми были названы существующая система карьерного продвижения судей, их зависимость от глав судов, и вдобавок зависимость судебной власти от аккуратной. Для их разрешения предлагается проводить неукоснительную ротацию глав раз в 3 года с запретом находиться на посту повторно, кадровые решения о избрании и переназначении оставить только на откуп квалифколлегиям, а за процессуальные нарушения включить дисциплинарную ответственность. Специалисты слабо знакомы с обстановкой изнутри, говорит источник в судейском сообществе: к примеру, убрать из цепи президентскую кадровую рабочую группу запрещено, потому, что именно на этой стадии производится тщательный надзор затрат судей, их имущества и связей. "Коммерсантъ" додаёт, что особенную обеспокоенность правового сообщества приводит к кадровому составу судей: к 2014 году корпус образован лишь из бывших судейских аппаратчиков и прокурорских сотрудников. Чтобы в корне поменять обстановку, следует поднять минимум до десятка лет правовой стаж для всех, кто претендует на пост судьи, считают респонденты. Наряду с этим кандидат непременно должен иметь ""стаж работы" вне границ судебной и правоохранительных систем (к примеру, адвокатом компании либо юристом)".

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("UCP требует доплаты на привилегии"), что фонд UCP Ильи Щербовича, который владеет 71% привилегированных акций "Транснефти", намерен тягаться с организацией, в случае если дивиденды за 2015 год по акциям такого рода будут ниже, чем по обычным. Правительственная директива по оплатам дивидендов для "Транснефти" уже завизирована, но легально не раскрыта. Согласно с рекомендациями Белого дома, на оплаты держателям акций предполагается отправить 100% чистой прибыли по РСБУ –12,8 млрд рублей, информируют в Министерства экономики. По уставу "Транснефти" организация может начислять на привилегированные акции только 10% от чистой прибыли по РСБУ, другими словами 1,28 млрд рублей, а другое получит государство – обладатель 100% обычных акций. Фонд настаивает, что в приватизационном законе имеется норма о доплате как одно из прав обладателей привилегированных ценных бумаг; аналогичный пункт до 1999 года был и в уставе "Транснефти". Организация в ответ показывает, что фонд покупал ценные бумаги в 2007 году исходя из действующего устава, "а сейчас желает развернуть документ в свою пользу". В суде уже рассматривается аналогичный иск UCP на 97,18 млн рублей по дивидендам за 2013 год.
Верховный суд Республики Дагестан вынес оправдательный приговор суда по уголовному делу о заказном убиении спортсмена Мусаила Алаудинова, создателя спортклуба "Горец", информирует "Коммерсантъ" ("Спортсмена убил малоизвестный стрелок"). Борец был убит в июле 2013 года. Расследование считало, что убиение заказал предприниматель Магомедмурад Алибеков, с которым у спортсмена произошёл бытовой спор, организатором выступил его знакомый Магомед Гаджиев, а киллерами – Рамазан Ханмагомедов и Арслан Тагиров. Алибеков числится в розыске, троих же предполагаемых исполнителей народные присяжные признали невиновными.
"Коммерсантъ" пересказывает ("Судьи заслушали ОСАГО") содержание проекта обзора практики судов по ОСАГО. Документ день назад обсуждался в Верховном суде РФ с представителями ЦБ, Российского альянса автостраховщиков и Роспотребнадзора в контексте противостояния страховых организаций и автоюристов. Первые настаивают на том, что именно автоюристы повинны в убыточности неукоснительного автострахования. По статистике Банка Российской Федерации, по результатам 2015 года сборы организаций по ОСАГО составили 219 млрд рублей, а прямые оплаты автовладельцам – 124 млрд рублей. Автоюристы довели эту сумму в судах до 142 млрд рублей, их поощрение составило до половины присужденных оплат. В проекте предлагается принимать в расчет коэффициент изменения валютного курса при оплатах; страховые компании выступают против – они желают, чтобы при калькуляции судьи потребили информацию о стоимостях в подобающем регионе из справочников РСА. Кроме того альянс требует неукоснительного представления пострадавшего транспорта страховщику, в противном случае организацию надлежит освобождать от взимания административных штрафов и неустойки. На чью сторону поднимется судейский корпус – пока не ясно, подмечает "Ъ", обзор будет выпущен в июне.
"Коммерсантъ" пишет ("Из дела генерала вышла мебель"), что во Фрунзенском райсуде Иванова завершились дебаты сторон по делу экс-начальника областного УМВД Александра Никитина. Ему, и вдобавок бывшему начотделу компании капитального строительства того же управления Алексею Шеенкову инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Расследование считает, что участники при постройке нового здания областного УМВД в 2013–2014 годах организовали исполнение не установленных государственным контрактом работ, в частности дорогостоящую отделку помещений и кабинетов, из-за чего на свыше ответственные вещи вроде системы защиты информации не хватило денежных средств, а одна стройка оказалась заморожена. Перво-наперво говорилось об вреде в 218 млн рублей, сейчас же он сократился до 91 млн рублей. Для Никитина гособвинение требует четыре года тюрьмы , предлагает снять с него погоны генерала милиции и лишить призов. Шеенкову, который контактировал со расследованием, прокурорская служба предлагает течь 3 года условно. Защита требует полного оправдания подсудимого. "Ъ" указывает, что генерал попал в дело после того, как поручился за бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова.
Глава Третейского суда общестроительных компаний Москвы Юлия Вербицкая говорит "Российской газете", как взаимодействовать с новым порядком признания зданий и сооружений самостроем ("Неверная дача"). Ранее предмет не мог быть признан таковым, в случае если у гражданина на руках имеется произведённое регистрацию право собственности на постройку. Но с июля 2015 года лицо, осуществившее самовольную постройку, в праве оформить её в собственность лишь при соблюдении ряда условий: она должна быть возведена на своем земельном наделе, отвечать параметрам планировки местности, не преступать права и защищаемые законом интересы иных лиц и без того потом. Вербицкая растолковывает, в каких случаях гражданин может обратиться в третейский суд, чтобы обезопасить свое строение от признания его самостроем.
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка осудил к 2,5 годам тюрьмы и административному штрафу в $10 000 помощника представителя ВЭБа в Нью-Йорке Евгения Бурякова, информирует "Коммерсантъ" ("Агент получил по минимуму"). В январе прошлого года его задержали работники FBI по обвинению в сборе тайных сведений в интересах Разведслужбы. В процессе подготовительных слушаний Буряков признался, что вправду собирал закрытую экономическую данные и заключил контракт с прокурорской службой; пункт о шпионаже провалился сквозь землю, и потому наказание было по-максимуму мягким. Защита указывает, что Бурякову могут засчитать 16 месяцев, осуществлённых под официальным арестом до суда, и вдобавок сократят период за примерное поведение в колонии.

Нормотворчество

Опубликована инструкция для сотрудников налоговой администрации по розыску компаний-однодневок, пишут "Ведомости" ("Ловля однодневок"). В подобающем приказе ФНС значатся в районе десятка показателей, по большей части связанных с местом регистрации: присутствие нескольких юрлиц по одному адресу, регистрация в уничтоженном здании, переезд либо участие в реорганизации на протяжении налоговой ревизии – это симптомы фиктивности. Специалисты растолковывают, что до сих пор было неясно, по каким параметрам сотрудники налоговой администрации должны проводить такие ревизии. Заметив оплошности в ЕГРЮЛ, работники ФНС могут занести в том направлении запись, что сведения неверны. Ужесточение надзора сделает этот реестр свыше точным, считают госслужащие, а честные организации будут застрахованы от требований в том, что не показали обязанную осмотрительность при выборе контрагентов. Ранее фактически предлогов отказать в регистрации было больше, чем в приказе, подмечает специалист: к примеру, в случае если человек работает руководителем в нескольких компаниях, это уже сигнал для надзора. Принципиально важно, что показатели – предлог лишь для ревизии, а не для отказа в регистрации, говорит иной специалист.
Минтруда готовит закон о периоде дожития – времени, которое человек будет получать пенсию, пишет "Коммерсантъ" ("Пенсии отстали от жизни"). Госслужащие желают повысить ожидаемый срок оплат – ключевой показатель для расчета ежемесячных оплат людям, вышедшим на пенсию, – с нынешних 234 месяцев до 240. Сами же оплаты по итогам уменьшатся на 20 рублей если сравнивать с 2016 годом. Средний размер накопительной пенсии по результатам 2015 года составил всего 759 рублей. Как указывают участники рынка, корректировки вызваны изменением демографической ситуации: длительность жизни россиян вырастает.
"Коммерсантъ" пишет ("Защитники прав животных желают закон как у людей"), что правозащитники и члены Общественной палаты требуют изменить российское закон в сфере защиты животных. Они предлагают сделать публичные инспекции по надзору за деятельностью приютов для бездомных животных, которые действовали бы по аналогии с публичными наблюдательными рабочими группами, контролирующими соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Предлогом к этому послужил инцидент в приюте Благотворительной АНО ЭКО на востоке Москвы, где милиция заметила десятки трупов животных; возбуждено дело о ожесточённом заявлении с животными и свыше 40 дел об нарушениях административного законодательства. С 2011 года в государственной думе в выжидании второго рассмотрения лежит закон "Об ответственном заявлении с животными", в том направлении возможно было бы включить статью об публичном надзор в приютах, подмечают зоозащитники.

Иное

"Ведомости" говорят ("Избирательная порка"), что избирательная рабочая группа сельского поселения Барвихинское Одинцовского района Подмосковья стёрла с лица земли все документы, связанные с не прошедшими в апреле досрочными выборами в местный совет парламентариев, потому, что их как будто бы негде было хранить. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала такие деяния "возмутительным нарушением", а член ЦИК Александр Кинев высказал предположение, что это было сделано умышленно и "напоминает заметание следов". Выборы были аннулированы из-за множества нарушений в процессе их компании и осуществления досрочного голосования. Сейчас в специфических моментах случившегося разбирается СКР, а Мособлизбиркому поручено проконтролировать деятельность нижестоящей комиссии и принять мероприятия по привлечению ее чиновников к ответственности согласно административному законодательству, и вдобавок другие меры реагирования вплоть до расформирования этого избиркома через Московский областной суд. Новые досрочные выборы должны быть избраны до 14 августа.
СКР открыл дело по обстоятельству убиения в Сирии пилота Су-24М Героя Российской Федерации Олега Пешкова, пишет "Коммерсантъ" ("СКР посчитал убиение в Сирии за убиение"). Российский самолет был сбит 24 ноября 2015 года турецкими летчиками, экипаж сумел катапультироваться, но после приземления Пешкова расстреляли боевики, по предварительным данным относящиеся к турецкой радикальной группировке "Серые волки". Ответственность за случившееся взял на себя один из ее начальников Альпарслан Челик. Дело расследуется по п. "б" и п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убиение лица в связи с осуществлением им должностной деятельности, совершенное группой лиц по подготовительному заговору). Основное военное следственное управление СКР сначала отказывало Основной военной прокурорской службе в возбуждении дела, ссылаясь в частности на то, что убиение летчика нужно пересматривать в контексте деяний турецких военных, а это относится к компетенции Международного уголовного суда в Гааге, для которого расследование уже готовит материалы; надзорщикам, но, удалось продавить свою точку зрения через центральный аппарат СКР. Дело вряд ли будет иметь судейского возможность – убийц пилота, в случае если их удастся отыскать, скорее "накажут" разведслужбы, считает эксперт. (См. кроме того публикацию Право.ru "Возбуждено дело по обстоятельству убиения в Сирии пилота Су-24")
"Коммерсантъ" пишет ("Все, что увезено непосильным трудом"), что Генеральная прокуратура занесла представление главе Минкультуры Владимиру Мединскому. Предлогом стали важные нарушения в работе министерства и его управления по Центральному федеральному округу, а основные претензии связаны с порядком выдачи разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Сложившаяся практика доводит до того, что из страны вывозятся полезные объекты искусства, а специалисты значительно занижают их цена, указывает первый замгенпрокурора Александр Буксман. В 2014 году пределы РФ оставили более полутора десятков работ, которыми владел Межгосударственной конфедерации альянсов живописцев. Разрешения на их вывоз – как частные лица – получили глава МКСХ Масут Фаткулин и основной хранитель коллекции Рушания Ахунов, что не отвечает закону. Потом работы были реализованы на русских торгах аукциона Sotheby's в Англии, где, к примеру, "Над снегами" Георгия Нисского шла по исходной цене в £500 000–700 000, не смотря на то, что специалисты "дали" ей 800 000 рублей. Качеством экспертных заключений надзорщики недовольны; раздельно Буксман показывает на случаи, когда те, кто проводил экспертизы, подают обращения на вывоз от имени собственников. Всё это, со своей стороны, кроме того содействует недополучению страной налоговых платежей. В Минкультуры утверждают, что нарушители уже выгнаны с работы.
"Ведомости" пишут ("Свободы тарифам"), что ФАС думает, что кое-какие местные аэродромы могут соперничать между собой и в них возможно либерализовать тарифы, каким образом это было сделано в аэродромах Столичного авиаузла (МАУ). Служба прекратила регулировать в МАУ аэропортовые сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность, аэровокзальное обслуживание и сверхнормативную остановку судна. В случае если к антимонопольщикам обратятся локальные власти либо управление самого аэродрома, те установят границы хождения услуги, а внутри их проанализируют аэродромы на объект удаленности друг от друга и досягаемости. В отрасли инициативу приветствуют и указывают, что она может быть актуальна для средней полосы Российской Федерации, где высока плотность аэродромов. Один из игроков указывает, что нерегулируемые тарифы составляют в районе 60% затрат компании в аэродромах.
Столичный "Банк расчетов и сбережений", который был отозван лицензию в августе 2015 года, рассчитался фактически со всеми заимодавцами, пишет РБК ("Денежных средств хватило на всех"). Кредитное учреждение возвратило 1,3 млрд рублей; на разбирательстве Агентства по страхованию вкладов остались только две заявки на 51 000 рублей. Это нетипичный случай для российской финансовой системы, согласны специалисты. В 2015 году заимодавцы по среднему уровню получили 46,4% от своих притязаний.
"Известия" информируют, что парламентарии-коммунисты "настойчиво попросили" от СКР, ФСБ, МИД и Генеральной прокуратуры принять срочные мероприятия по удалению с украинского интернет сайта "Миротворец" всех персональных информации о россиянах, и вдобавок наложить санкции и меры ответственности всех лиц, виновных в публикации информации и подстрекательстве к осуществлению противозаконных деяний в отношении россиян. В мае портал выпустил адреса и телефоны российских и иностранных корреспондентов, аккредитованных в самопровозглашенной Донецкой народной республике, после чего в их адрес стали поступать угрозы. В КПРФ показывают на то, что кое-какие из тех, чьи данные были опубликованы, потом оказались убиты.
"Ведомости" информируют, что ЦБ лимитировал работу со владельцами депозитов 77 банков, потому, что те представляют риски для системы страхования вкладов. Еще восьми банкам совсем воспрещено завлекать вклады населения. Годом раньше ограничения либо запрет от регулятора на привлечение средств населения имели 48 банков. Число банков с ограничениями вырастает, поскольку ухудшается денежное положение банков из-за негативной экономической ситуации, говорит специалист. Предпочтительнее заблаговременно наложить ограничения на прием средств населения, чем позже Агентство по страхованию вкладов будет компенсировать их в случае отзыва лицензии, растолковывает иной специалист. Задолженность АСВ перед ЦБ образовывает 358 млрд рублей, и агентство будет дальше брать кредит в Банке Российской Федерации. Как заверил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, каких-либо ограничений в кредитовании АСВ для осуществления оплат владельцам депозитов нет, "АСВ получит столько, сколько необходимо".

Читайте кроме того полезный материал на тему юристи. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

среда, 25 мая 2016 г.

ВС РФ сохранил силу режим медосмотра обвиняемых и подозреваемых

Верховный суд, рассмотрев административный иск Анатолия Шаханова, сохранил силу установленный распоряжением руководства режим медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых, информирует обозреватель РАПСИ из зала суда в среду.

Административная комиссия в составе председательствующего судьи Николая Романенкова, и вдобавок судей Елены Борисовой и Юрия Иваненко по результатам судебного совещания вынесла решение об отклонении притязаний о признании частично неактуальным Распоряжения Руководства РФ от 14 января 2011 года "О медицинском освидетельствовании подозреваемых либо обвиняемых в осуществлении правонарушений" по административному иску Шаханова.
В судейском совещании участвовали представитель административного подателя иска, представители административных ответчиков и заинтересованных лиц - Минздрава, Минюста, Федслужбы выполнения наказаний, и вдобавок представитель Генпрокуратуры.
Шаханов в своем иске отметил, что опротестовывает положения распоряжения руководства в части, которой определено, что основанием для вынесения заключения врачебной комиссии о невозможности содержания лица под стражей являются болезни глаз, сопряженные полной слепотой.
Как разъяснил представитель подателя иска, раньше его доверитель находился под стражей в следственном изоляторе города Мурманска; наряду с этим состояние зрения Шаханова, мучащегося глаукомой, существенно ухудшилось. В своей претензии податель иска не согласен с тем, что для изменения меры прерывания на не связанную с заключением в тюрьму "нужно всецело ослепнуть". Кроме того несогласие Шаханова привела к неопределЁнности нормы распоряжения, которая не содержит определённых заболеваний глаз либо параметров состояния органа зрения, которыми обязана руководиться рабочая группа при осуществлении освидетельствования. Представитель подателя иска выделил, что для уже осужденных граждан существует градация состояния зрения с параметрами, которые могут оказать влияние на положение лица, отбывающего уголовное наказание, но для осужденных и подозреваемых таковой детализации нет, что несправедливо. Наконец, в иске было сообщено, что спорные положения акта руководства разрешают суду принимать решение о заключении в тюрьму лиц с серьёзными болезнями органов зрения, в частности прогрессирующего характера, что со своей стороны, является нарушением статьи 9 Уголовного кодекса о запрете решений, влекущих угрозу жизни и здоровью участников уголовного процесса.
Представители ФСИН и Министерства Юстиции возражали против сообщённых исковых притязаний. В их отзыве на иск звучали аргументы о том, что законом обеспечивается оказание врачебной помощи подозреваемым и обвиняемым в местах содержания под стражей. Кроме того было обращено всеобщее пристальное внимание на то, что решение врачебной комиссии о возможности содержания под стражей лично и не предрешается опротестовываемой нормой распоряжения.
Представитель Минздрава Александр Андре в своих опровержениях на иск вычленил следующие моменты. В первую очередь, отсутствие акта высшей правовой силы, которым определены точные правила и критерии другие, чем в опротестовываемом распоряжении. Помимо этого, согласно точки зрения Минздрава, позиция Шаханова по сути сводится к несогласию с решением врачебной комиссии и "судебным вердиктом" о заключении в тюрьму. "Определённые правоприменительные решения не в состоянии быть объектом разбирательства в данном совещании, в рамках дела по абстрактному нормоконтролю", - подвел результат своего выступления Андре и внес предложение суду выслушать мнение приглашенного эксперта.
Потом суд заслушал разъяснения Ольги Киселевой - профессор , работника Университета глазных заболеваний имени Гельмгольца. Как растолковала эксперт, могут быть различные причины и заболевания, ведущие к полной слепоте, но в случае если речь заходит о глаукоме, как в случае Шаханова, то стопроцентная утрата зрения не всегда является финалом заболевания.
Представитель генеральной прокуратуры в своем заключении подчернула, что опротестовываемый нормативно-правовой акт издан полномочным органом в пределах своих полномочий. Спорные положения не создают неясности в правоприменительной практике, не преступают права подателя иска на получение медицинской помощи и не идут вразрез принципу защиты здоровья гражданина. Аргументы заявления в суд несостоятельны, в связи с чем требования предъявленные заявителем об отмене опротестовываемого акта удовлетворению не подлежат.
Все ответчики кроме того апеллируй во мнении, что финал болезни глаз в виде наступления полной слепоты является точным критерием, который не испытывает недостаток в будущем конкретизации. Из этого следует вывод, что опротестовываемым распоряжением не нарушались и не могли быть преступлены права административного подателя иска.
Так, решением административной комиссии ВС РФ сохранены силу положения Распоряжения Руководства РФ N 3 от 14 января 2011 года.

Просмотрите кроме того интересный материал в сфере преддипломная практика отчет юриста. Это вероятно может оказаться интересно.

вторник, 10 мая 2016 г.

Защита оспаривала продолжение периода содержания под стражей главы организации «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева, обвиняемого по делу о воровстве бюджетных средств, вычлененных на реставрацию объектов достояния культуры, сказала РАПСИ пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова.

«апелляция Сергеева была подана 6 мая. Дата разбирательства в Столичном горсуде еще не избрана», - добавила собеседница агентства.
Раньше Лефортовский суд продлил арест в отношении Григория Пирумова, Бориса Мазо, Александра Коченова, Олега Иванова и Дмитрия Сергеева  до 15 августа, в отношении Никиты Колесникова - до 16 июня.
В рамках дела были заключены в тюрьму и находятся в СИЗО «Лефортово» заместитель министра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, руководитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава организации «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой организации Александр Коченов, бизнесмен Никита Колесников, глава ФГКУ «Дирекция по выстраиванию, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и начальник проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтой» Владимир Сванбек.
Им вменяется вред на сумму свыше 100 миллионов рублей. Расследование думает, что деньги украдены при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове.
ФСБ раньше открыла дело в отношении некоторых руководящих сотрудников министерства культуры РФ и ряда бизнесменов, подозреваемых в воровстве государственных финансовых средств, вычлененных на осуществление работ по реставрации на предметах достояния культуры.

четверг, 5 мая 2016 г.

Управляющий компании "Томск Авиа" требует высвободить его от должности

ИО конкурсного управляющего ООО &абсолютно;Компания «Томск Авиа» Андрей Красноженов подал обращение об освобождении его от должности, отмечается в определении арбитражного суда Томской области.

Это обращение будет рассмотрено судом 12 мая
Арбитраж 21 марта признал авиационную компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство. Выполнение обязанностей конкурсного управляющего должника было возложено на временного управляющего Красноженова.
Управляющий сказал суду, что с января 2015 года в связи с отзывом лицензии должник свернул свою деятельность. Текущая задолженность компании образовывает 465,7 млн. рублей, общий долг – 1,1 миллиарда. Помимо этого, имеется большая задолженность по зарплате (в районе 32 миллионов рублей). По данным управляющего, у должника имеются в активах основные средства остаточной балансовой ценой 134,3 млн. рублей, дебиторская задолженность на 61 миллион рублей. На сегодняшний день часть имущества должника осуществлена, остаются нереализованными 15 воздушных судов. Вероятная цена реализации имущества должника, согласно расчетам управляющего, составит 196,3 млн. рублей.
Томский арбитраж в июле 2015 года включил в «Томск Авиа» наблюдение по обращению заимодавца ООО «Агентство воздушных сообщений «Томск Авиа», долг перед которым составлял 6,7 млн. рублей. За этим Росавиация отменила свидетельство эксплуатанта транспортировщика.
Компания «Томск Авиа» занималась пассажирскими и грузовыми транспортировками на самолетах Ан-24, Ан-26, Cessna и вертолетах Ми-8. География систематических полетов включала города Томск, Стрежевой, Нижневартовск, Сургут.

Изучите также полезную заметку в сфере консультация адвоката. Это возможно может быть познавательно.

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Группа парламентариев Государственной думы опротестовывает конституционность норм о взимании платы за проезд большегрузных ТС по дорогам федерального значения

С 15 ноября прошлого года проезд средств передвижения, имеющих разрешенную большую массу более 12 тысячь киллограм (потом – большегрузные ТС), по трассам всеобщего употребления федерального значения разрешается лишь в случае введения платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам такими ТС (ст. 31.1 закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о введении изменений в обособленные законы РФ"; потом – закон об дорогах ).

Не обращая внимания на не так давно принятое Руководством РФ решение о "заморозке" размера указанной платы на уровне 1,53 рублей./км на неизвестный период, и значительное понижение пеней за проезд без ее введения в конце прошлого года – до 5000 рублей. (закон от 14 декабря 2015 г. № 378-ФЗ), транспортировщики как и раньше выступают против взимания таковой платы.

Но, как выяснилось, ввод платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузными ТС федеральным автотрассам, привело к вопросам не только у их обладателей. День назад КС РФ по запросу группы из 92 парламентариев Государственной думы рассмотрел дело о ревизии конституционности:

  • ст. 31.1 закона об трассах , фиксирующей введение таковой платы в качестве неукоснительного условия для проезда по дорогам федерального значения;
  • распоряжения Руководства РФ от 14 июня 2013 г. № 504 (потом – Распоряжение № 504), устанавливающего размер платы и правила ее взимания;
  • ст. 12.21.3 КоАП РФ, определяющей санкции за проезд большегрузных ТС по федеральным автотрассам без введения платы.
Основной вопрос, появившийся у подателей заявления, касается природы указанной платы. Она, согласно их точке зрения, по своим чертям является налоговым платежом, соответственно, может быть предусмотрена в качестве такового лишь законом (ч. 3 ст. 75 Конституции РФ). Потому, что многие значительные положения о плате за компенсирование вреда, причиненного дорогам большегрузными ТС, закреплены в Распоряжении № 504, это правило не соблюдено, сообщил находившийся день назад на совещании КС РФ представитель подателей заявления – помощник председателя Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону Юрий Синельщиков. Он напомнил, что, соответственно позиции КС РФ, на неукоснительные ввиду закона публичные платежи в бюджет, не указанные в НК РФ в качестве налогов либо сборов, но по своей сути представляющие поэтому фискальные сборы, распространяются правила подобающего установления налогов и сборов (Распоряжение КС РФ от 28 февраля 2006 г. № 2-П).

Кроме того при начислении платы за компенсирование вреда, причиненного дорогам большегрузными ТС, не устанавливается обстоятельство возможности либо невозможности их обладателей по ее введению, тогда как НК РФ обязывает принимать в расчет при установлении налога практическую свойство плательщика налогов к его оплате (п. 1 ст. 3 НК РФ), выделил Юрий Синельщиков. Наряду с этим транспортировщики и без того несут высокую фискальную нагрузку, уплачивая автотранспортный налог, налоги на бензин и внося плату за транспортировку тяжеловесных грузов.

Находившиеся на совещании КС РФ представители Главы Российской Федерации, Руководства РФ, Совета Федерации, Генпрокуратуры РФ и Министерства Юстиции Российской Федерации с выводами подателей заявления о налоговом характере платы в счет возмещения причиненного дорогам большегрузными ТС вреда не дали согласие. Они подчернули, что указанная плата не отвечает принципу личной безвозмездности, который характерен для налоговых платежей (п. 1 ст. 8 НК РФ), так как носит возмездный характер, представляя из себя, по сути, плату за проезд по федеральным автотрассам конкретных машин. Помимо этого, невнесение таковой платы влечет не изъятие подобающих средств в виде недоимки как меры ответственности, установленной НК РФ, а наложение штрафа по законодательству об административынх правонарушениях, установленного ст. 12.21.3 КоАП РФ.

Наряду с этим в том же Распоряжении КС РФ от 28 февраля 2006 г. № 2-П, на которое ссылаются в обоснование своей позиции податели заявления, отмечено, что нормативно-юридическими актами Руководства РФ могут быть определены неукоснительные платежи, которые взимаются в публично-юридическом режиме, если они не носят налогового характера и разрешаются ввиду закона , возлагающего регулирование выполнения фиксируемых им обязанностей на руководство. Все эти условия были соблюдены при вводе платы в счет возмещения причиненного большегрузными ТС вреда автотрассам, исходя из этого сказать о неконституционности подобающих положений запрещено, убеждён представитель Совета Федерации в КС РФ Петр Кучеренко.

Указанная плата была включена в рамках реализации Автотранспортной стратегии РФ на срок до 2020 года (утв. приказом Минтранса Российской Федерации от 12 мая 2005 г. № 45), предполагающей, например, расширение компонент платности пользования инфраструктурой для покрытия подобающих эксплуатационных затрат, напомнил полпред Главы Российской Федерации в КС РФ Михаил Кротов. Все принятые с момента дополнения закона об дорогах подобающей ст. 31.1 меры: отсрочка ее начала применения свыше чем на 4 года, уменьшение установленного Распоряжением № 504 размера платы и предстоящая его "заморозка" на неизвестный период, притом что он в разы меньше размера затрат, требуемых на воссоздание основания дороги (1,53 рублей. против 8 рублей. за км соответственно) – нацелены на то, чтобы эта плата не стала чрезмерным обременением для транспортировщиков, выделил он.
Принципиально важно ЗНАТЬ
На сегодняшний день плату в счет возмещения причиняемого большегрузными ТС дорогам всеобщего употребления федерального избрания вреда возможно учесть в составе затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 ноября 2015 г. № 19-02-05/7/6976).К тому же, в конце прошлого года Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Руководству РФ приготовить предложения об освобождении от оплаты автотранспортного налога собственников большегрузных ТС, с коих взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого ими трассам всеобщего употребления федерального значения (список поручений от 31 декабря 2015 г. № Пр-2743). Кабмин обязан просчитать объемы выпадающих вследствие этого доходов дорожных фондов и предложить источники их компенсации. Помимо этого, президент поручил проработать идею о представлении гражданам, имеющим в собственности подобающее ТС, права на осуществление перевозок грузов на базе патента для самозанятых граждан.

Полная отмена автотранспортного налога вряд ли вероятна, потому, что это послужит причиной к происхождению выпадающих доходов местных бюджетов в сумме 146 млрд рублей. в год, выделил Михаил Кротов. Исходя из этого, наиболее вероятно, будет осуществлено предложение о вводе вычета или возмещения по налогам по автотранспортному налогу. Закон, предполагающий возможность уменьшения предоставленного к оплате автотранспортного налога на сумму практически оплаченной платы за проезд по автотрассам всеобщего употребления федерального значения, уже разрабатывается Руководством РФ.

Так, все участники совещания, кроме, очевидно, подателей заявления апеллируй во мнении о том, что плата в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам большегрузными ТС, является абсолютно абсолютно законной. К каким выводам пойдёт КС РФ, портал ГАРАНТ.РУ поведает после провозглашения подобающего распоряжения.

Почитайте также интересную заметку по теме права юриста. Это может быть станет полезно.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Формирующиеся на спецсчете средства фонда капитального ремонта могут разрешить потребить для уплаты услуг банка по ведению такого счета

Народный депутат Галина Хованская считает необходимым представить собственникам помещений в многоквартирном доме право применять средства фонда капремонта по своему благоусмотрению. В этом случае депутат предполагает возможность расходовать средства, которые формируются на спецсчете, для уплаты затрат за услуги банка по ведения счета. В частности, – представление платежных документов на оплату платежей на капитальный ремонт, истребование задолженности по оплате платежей на него и пеней, начисленных в связи с несвоевременной и (либо) частичной оплатой платежей, открытием спецсчета и осуществлением по нему операций.

Подобающий закон1 предполагает, что похожие решения будут приниматься собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Галина Хованская выделяет, что на сегодняшний день собственники, которые формируют фонд капитального ремонта на спецсчете, находятся в неравном положении с теми, кто формирует его на счете местного оператора. Это обусловлено тем обстоятельством, что первые несут добавочные затраты по оплате услуг банка, а вторые не несут никаких затрат.
Согласно точки зрения автора проекта закона, действующий сейчас режим побуждает собственников помещений в многоквартирном доме на отрицательное отношение к формированию фонда капитального ремонта на спесчете. В то время как с учетом новшеств, считает инициатор, удастся активизировать больший круг собственников к независимому содержанию многоквартирного дома.

Почитайте кроме того нужную информацию в сфере бесплатный юрист. Это может быть станет небезынтересно.

В окружном суде округа Кук в штате Иллионойс представители чикагской юрфирмы Ribbeck Law Chartered начали суд от имени членов семей пассажиров, погибших при крушении Boeing компании Flydubai в ростовском аэропорту. Об этом "Интерфаксу" поведала представитель организации Любовь Кицай.
Она утвержает, что Ribbeck Law Chartered требует компанию-изготовителя самолета представить все сведенья, включая данные об обучении пилотов на Boeing-737, и сведения о работе систем посадки и управления лайнером.
Организация "Boeing" отмечена первым ответчиком как изготовитель самолета, потерпевшего крушение. Вместе с тем в ближайшее время будут поданы добавочные ходатайства по поводу компании Flydubai и нескольких изготовителей комплектующих деталей, добавила Кицай.
Согласно точки зрения адвокатов чикагской компании, следствие аварии, которое сейчас по большей части сводится к антропогенному моменту, нужно дополнить проработкой возможности крушения по причине механической неисправности посадочных механизмов самолета. Вследствие этого Ribbeck Law Chartered проводит независимое следствие трагедии самолета в Ростове-на-Дону в интересах родственников погибших. Пока организация заключила сделку с 2 родственниками жертв аварии.
юридическая фирма Ribbeck Law Chartered специализируется на судебных процессах, связанных с авиа- и другими трагедиями, ее представители защищали интересы жертв 46 аварий коммерческой авиации из 72 разных государств.
Boeing 737-800, возвращавшийся из Объединенных Арабских Эмиратов, 19 марта разбился в Ростове-на-Дону при посадке. Пребывавшие на борту 62 человека умерли. По обстоятельству трагедии СКР завёл дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и свыше лиц). Позднее Интернациональный летный комитет сказал, что причиной "энергичного понижения" лайнера стали одновременные отдача штурвала "от себя" и отклонение стабилизатора на пикирование.


В Соединенных Штатах Америки суд принял к разбирательству иск гитариста американской группы Spirit к англичанам Led Zeppelin, как будто бы потребившим при написании хита Stairway ИП мелодию композиции подателя иска Taurus, пишет The Guardian.
Окружной судья Лос-Анджелеса Гари Клаузнер дал согласие, что между двухминутными вступлениями композиций имеется "большое тождество", и избрал судебное совещание на 10 мая. Решение о том, подлежат ли ответчики, в частности вокалист Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж, ответственности за нарушение авторских прав, вынесет жюри присяжных.
"Хроматическая гамма из 4 аккордов вправду в изобилии видится в музыкальных произведениях, но тождества в этом случае выходят за пределы общего строения композиции", – разъяснил судья Клаузнер.

Доверенное лицо гитариста Spirit Рэнди Вулфа сообщил в суде, что Пейдж имел возможность написать Stairway to Heaven после того, как прослушал выполнение Taurus в процессе коллективного турне двух групп в 70-х годах XX века в Калифорнии. Сторона ответчиков со своей стороны, настаивает, что Вулф работал сочинителем по найму и не имеет оснований претендовать на авторство. Помимо этого, они утверждают, что в композициях потреблена заезженная и общеупотребимая прогрессия аккордов, исходя из этого авторство еле ли подлежит защите.
Композиция Stairway to Heaven вышла на студийном альбоме Led Zeppelin IV осенью 1971 года и стала одной из наиболее известных песен группы и всей рок-музыки в общем. По версии журнала Rolling Stone, Stairway to Heaven занимает 31-е место в перечне 500 величайших песен всех времен.

Минздрав РФ исполнил предупреждение ФАС, касающееся цен на лекарства

ФАС Российской Федерации сказала о получении извещения Минздрава РФ об выполнении предупреждения органа по борьбе с монополизмом и устранении показателей безосновательного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов в части цен на Жизненно нужные и наиболее значимые медикаментозные изделия (ЖНВЛП).

Об этом сказано в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.
Согласно точки зрения учреждения, Минздрав Российской Федерации безосновательно отказывался выполнять пункт 6(1) Правил ведения реестра цен на ЖНВЛП в части введения изменений в реестровую запись о государственной регистрации предельных отпускных стоимостей медикаментозных изделий при изменении их изготовителей. Это мешало осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, подчеркнул ФАС. Были распознаны нарушения Минздравом пункта 2 части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции».
Пресс-служба приводит слова начальника Управления надзора общественной сферы и торговли ФАС РФ Тимофея Нижегородцева, который произнёс: «Мы благодарны Минздраву Российской Федерации за конструктивное сотрудничество по воссозданию законности. Фармацевтические изготовители, которым раньше было безосновательно отказано, сумеют повторно обратиться в министерство, чтобы занести изменения в реестровую запись согласно с пунктом 6(1) Правил ведения реестра цен на ЖНВЛП».

Почитайте кроме того полезную заметку в сфере перевод работника на нижеоплачиваемую должность. Это может оказаться небезынтересно.

понедельник, 11 апреля 2016 г.


Глава правительства Украины Арсений Яценюк объявил, что уходит в отставку. Об этом информирует издание "Апостроф".
Согласно данным газеты, подобающее обращение премьер-министр сделал в эфире телепередачи "10 минут с с премьером". "Я утвердил обоснованное решение сложить полномочия украинского премьера, – заявил Яценюк. – Начиная от сегодня вижу свои задачи шире, чем полномочия премьер-министра". Он разъяснил, что его новыми задачами станут приготовление избирательного законодательства, конституционная и реформы судебной системы, и членство Украины в ЕС и НАТО, сообщает РБК.
Издание указывает, что предложение об отставке премьера будет введено в законодательный орган во вторник, 12 апреля. Предвидится, что на посту премьер-министра Яценюка поменяет действующий глава Верховной Рады Владимир Гройсман. "Блок Петра Порошенко" номинировал на пост премьер-министра Владимира Гройсмана. В этих условиях слагаю с себя полномочия", – добавил он.
Сам глава правительства объявил, что удалиться в отставку его побудил политический кризис в стране, который, согласно его точке зрения, является "неестественным". "Желание поменять одного человека ослепило политиков. Процесс смены кабмина превратился в бег на месте", – написал он на своей странице в Twitter.
Аресений Яценюк возглавил руководство Украины 27 февраля 2014 года, после свержения президента Виктора Федоровича Януковича и смены власти в стране.
Раньше стало небеизвестно об отставке генпрокурора Украины Виктора Шокина. В феврале этого года Порошенко просил Шокина удалиться в отставку, объявив, что Генеральная прокуратура не сумела заручиться доверием общества.
В обзоре де-юре значимых документов, начинающих действовать с 11 по 17 апреля 2016 года - новый режим оборота психотропных и наркотических веществ, изменения в списке угроз персональным данным, постоплата в системе "Платон", и другие ответственные законы и нормативно правовые акты.




Перечень специальностей и профессий:
Аптекарь
Транспортник
Финансист
адвокат
Бухгалтер
Предприниматель





Аптекарю

(к перечню специальностей и профессий )

12 апреля 2016 года

1. Распоряжение Руководства РФ от 30.06.1998 N 681 "Об одобрении списка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих надзору в РФ"
2. Распоряжение Руководства РФ от 01.10.2012 N 1002 "Об одобрении большого, большого и очень большого размеров наркотических средств и психотропных веществ, и большого, большого и очень большого размеров для растений, содержащих наркотические средства либо психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства либо психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Российского УК"
Расширен список наркотических и психотропных веществ, и их прекурсоров, воспрещённых к обороту в Российской Федерации. В раньше утвержденный список включены: бета-гидрокси-тиофентанил, производные ацетилфентанина кроме тех производных, которые включены в список раньше в качестве независимых позиций.


Транспортнику

(к перечню специальностей и профессий )

15 апреля 2016 года

1. закон от 14.12.2015 N 378-ФЗ "О введении изменений в Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства и обособленные законы РФ"
2. закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об трассах и о дорожной деятельности в РФ и о введении изменений в обособленные законы РФ"
Российские транспортировщики, имеющие в собственности грузовые средства передвижения с разрешенной массой 12 тысячь киллограм могу работать в системе "Платон" на условиях постоплаты. В случае, если они произведены регистрацию в системе и отвечают установленным притязаниям.


Финансисту

(к перечню специальностей и профессий )

15 апреля 2016 года

Указание Банка Российской Федерации от 10.12.2015 N 3889-У "Об определении угроз безопасности персональных данных, актуальных при обработке персональных данных в информационных системах персональных данных"
Создан список угроз безопасности персональных данных, которые могут появляться при их обработке в информационных системах банков и некредитных денежных компаний. Оператор информационной системы обязан определять эти угрозы согласно с п. 7 распоряжения Руководства РФ от 01.11.2012 N 1119, чтобы подобающим образом гарантировать безопасность персональных данных заказчиков денежных компаний при их обработке в информационной системе посредством особой системы защиты персональных данных, которая нейтрализует актуальные угрозы.

16 апреля 2016 года

закон от 05.04.2016 N 88-ФЗ "О введении изменений в статьи 24 и 40.1 закона "О банках и банковской деятельности" и закон "О необязательном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках и о введении изменений в обособленные законы РФ"
Банковские компании по притязанию Банка Российской Федерации должны направлять копии электронных баз данных по всем операциям на хранение.


адвокату

(к перечню специальностей и профессий )

11 апреля 2016 года

Распоряжение Руководства РФ от 08.12.2008 N 930 "О введении изменений в кое-какие акты Руководства РФ в связи с передачей Министерству юстиции РФ функций ФРС "
Минюст получил функции ФРС .


Бухгалтеру

(к перечню специальностей и профессий )

16 апреля 2016 года

закон от 05.04.2016 N 89-ФЗ "О введении изменений в статью 4.5 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства в части увеличения давностного периода привлечения к ответственности согласно административному законодательству за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования"
Повышен срок давности по привлечению к ответственности согласно административному законодательству за нарушение валютного законодательства. Сейчас он образовывает два года. Подобающие изменения занесены в КоАП РФ.


Предпринимателю

(к перечню специальностей и профессий )

13 апреля 2016 года

Распоряжение Руководства РФ от 26.03.2016 N 236 "О притязаниях к представлению в электронной форме государственных и местных услуг"
Включены новые притязания к представлению государственных и местных услуг в электронной форме. Например, установлено, что состав деяний, доступных подателю заявления для осуществления в электронной форме при получении услуги с применением единого портала госуслуг и официальных интернет сайтов государственных органов, приводится в административном регламенте по представлению подобающей услуги.

16 апреля 2016 года

Решение Комиссии Евразийской экономической комиссии от 15.03.2016 N 23 "О режиме введения в воздействие изменений в технический регламент Таможенного альянса "
Уточнены периоды деяния документов, которые удостоверяют соотношение парфюмерно-косметической продукции притязаниям технического регламента Таможенного альянса "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011). Например, документы о подтверждении соответствия парфюмерно-косметической продукции неукоснительным притязаниям, установленным техническим регламентом Таможенного альянса "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011), которые были оформлены до 25 января 2017 года, являются действительными до завершения периода их деяния. Документы, которые не содержат указание на дату завершения периода их деяния, действуют до 31 декабря 2018 года.

среда, 6 апреля 2016 г.

Фармкомпания Pfizer аннулирует наибольшую сделку в истории рынка


Американская организация по производству лекарственных препаратов Pfizer отказалась от сделки по покупке изготовителя ботокса Allegran, сумма которой образовывает приблизительно $160 млрд. Об этом информирует Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с обстановкой источники.
Соответственно условиям соглашения, фармкомпания обязана уплатить Allegran неустойку в сумме $400 млн, но, согласно данным издания, ее размер будет намного меньше. Решение аннулировать сделку последовало после сообщения Министерства финансов США, заявившего в начале недели новые правила по борьбе с увиливанием от налогов.
Незадолго до глава государства Обама подхватил учреждение и назвал "одной из наиболее коварных налоговых лазеек" ситуации, при коих зарубежная организация приобретает зарубежного соперника и оперирует его юрисдикцией, где налоги ниже. Он выделил, что США должны поменять НК и опустить ставку корпоративного налога. Не смотря на то, что министерство может затруднить увиливание от налогов, остановить применение этой и других лазеек в праве только конгресс.
О покупке Allegran Pfizer стало небеизвестно осенью прошлого года, напоминает РБК. Это должна была стать наибольшая сделка в истории рынка фармацевтики, которая разрешила бы фармкомпании перерегистрироваться вне границ США – по "месту регистрации" Allergan в столице Ирландии Дублине.

Почитайте еще полезную статью на тему арбитражные суды. Это вероятно будет познавательно.

среда, 30 марта 2016 г.

арб суд Петербурга и Петербургской области оставил без движения обращение ООО «Юнипаблик» о признании банкротом ОАО «Торговая книга «Петербургский Дом книги», владеющего наибольшим книжным магазином Санкт-Петербурга, сказали РАПСИ в суде.

По данным следствия, подателем заявления не продемонстрированы подтверждения вступления в абсолютно законную силу судебных актов, на коих основаны притязания, и копия судебного акта о процессуальном правопреемстве заимодавца. На этом основании суд отставил обращение без движения.
Пакет акций ОАО находится в собственности Комитета по управлению государственным имуществом Петербурга.
Магазин «Дом книги» был открыт 19 декабря 1919 года на Невском проспекте (дом организации «Зингер»), он имеет 12 филиалов в городе.
Раньше на верхних этажах здания магазина размешались редакции издательств «Искусство», «Художественная литература» и «Агропромиздат». Кроме того в магазине работала редакция издательства «Лендетгиз» (организовано Самуилом Маршаком), производившее журналы «Чиж» и «Ёж». На протяжении блокады Ленинграда Дом книги продолжал работать.

вторник, 29 марта 2016 г.

Созданы новые правила надзора аудиторов

Минфин Российской Федерации создал и утвердил положение о правилах осуществления внешнего надзора качества работы аудиторских компаний и личных аудиторов, и притязания к компании такого надзора (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 2015 г. № 203н "Об одобрении Положения о правилах осуществления внешнего надзора качества работы аудиторских компаний, личных аудиторов и притязаниях к компании указанного надзора"). Субъектами такого надзора являются саморегулируемые компании аудиторов и Минфин Российской Федерации.

Ключевыми принципами надзора названы:
  • осуществление надзора в отношении всех аудиторских компаний и личных аудиторов;
  • независимость. Наряду с этим независимость контролера означает, что он не пребывает в семейных отношениях, не связан финансовыми обязанностями с собственниками и чиновниками предмета надзора, и сам не является хозяином, официальным лице либо сотрудником контролируемого субъекта;
  • обеспеченность финансовыми, материальными и рабочими ресурсами,
  • подобающий уровень опытной компетентности контролирующих сотрудников;
  • прозрачность операции избрания контролеров;
  • отчетность о состоянии и итогах надзора;
  • открытость итогов надзора;
  • обеспечение устранения проконтролированным предметом распознанных нарушений и недостатков.
Надзор аудиторов и аудиторских компаний производится согласно с замыслом. Он составляется и утверждается на следующий год . Субъект надзора размещает его на своем сайте не позднее 31 декабря года, предшествующего году осуществления плановых ревизий.
Определено, что итоги внешней ревизии аудиторской компании и (либо) личного аудитора оформляются отчётностью (актом) в письменном виде. Он составляется после окончания всех операций надзора и направляется контролируемому лицу. Предмет надзора со своей стороны может продемонстрировать контролерам письменные опровержения на отчётность (акт).
Общие итоги надзора обобщаются в годовом отчётности. Его субъект надзора размещает на своем сайте не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Наряду с этим определено, что таковой годовой отчётность может включать итоги внешних ревизий, открывающие данные о определённых предметах надзора либо их заказчиках.

Прочтите еще хорошую заметку на тему правовая помощь. Это может быть будет интересно.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Суд в Москве заключил в тюрьму полицейского, подозреваемого в разбойном нападении на банковскую компанию, сказали РАПСИ в субботу Главном следственном управлении СК РФ.

"По обстоятельству нападения 27-летним постовым милицейским ОР ППСП отдела №4 УВД на Московском метрополитене ГУ МВД Российской Федерации по городу Москве на компанию по представлению экспресс-займов расследуется дело, возбужденное по показателям правонарушения, установленного частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой с употреблением оружия либо объектов, применяемых в качестве оружия)", - информирует учреждение.
Согласно материалам уголовного дела, утром 25 марта 27-летний молодой человек, заблаговременно проиграв все семейные накопления в азартные игры, произвёл вооруженное наступление в районе одного из жилых многоэтажных домов по Зеленому проспекту в городе Москве, на офис московской компании по выдаче срочных займов.
"Отдав преступнику денежные средства в сумме 61 тысячи рублей, работница компании получила множественные повреждения в области головы. На сегодняшний день женщина положена в больницу, ее жизни ничего не угрожает. Наряду с этим она определила в напавшем на нее мужчине, раньше много раз приходившего к ним заказчика, после чего органами расследования в тесном взаимодействии с полицейскими молодой человек был задержан", - рассказали в СК РФ.
По ходатайству расследования обвиняемому судом выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму.

Суд в Москве заключил в тюрьму полицейского, подозреваемого в разбойном нападении на банковскую компанию, сказали РАПСИ в субботу Главном следственном управлении СК РФ.

"По обстоятельству нападения 27-летним постовым милицейским ОР ППСП отдела №4 УВД на Московском метрополитене ГУ МВД Российской Федерации по городу Москве на компанию по представлению экспресс-займов расследуется дело, возбужденное по показателям правонарушения, установленного частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой с употреблением оружия либо объектов, применяемых в качестве оружия)", - информирует учреждение.
Согласно материалам уголовного дела, утром 25 марта 27-летний молодой человек, заблаговременно проиграв все семейные накопления в азартные игры, произвёл вооруженное наступление в районе одного из жилых многоэтажных домов по Зеленому проспекту в городе Москве, на офис московской компании по выдаче срочных займов.
"Отдав преступнику денежные средства в сумме 61 тысячи рублей, работница компании получила множественные повреждения в области головы. На сегодняшний день женщина положена в больницу, ее жизни ничего не угрожает. Наряду с этим она определила в напавшем на нее мужчине, раньше много раз приходившего к ним заказчика, после чего органами расследования в тесном взаимодействии с полицейскими молодой человек был задержан", - рассказали в СК РФ.
По ходатайству расследования обвиняемому судом выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму.


арб суд МО отказал учителям в признании несостоятельным учебного центра при Руководстве МO из-за невыплаты им заработной платы, сказал "Право.ru" пресс-секретарь группы экспертов в сфере стабилизиционого управления Радмир Рахимов. 1-е в своем роде дело распознало правовую коллизию: бюджетники не защищены законом о банкротстве.
В 2013 году руководство МО запустило процесс ликвидации "Межрайонного учебно-методического центра города Луховицы". В то время перед сотрудниками учреждения имелась задолженность по заработной плате за 3 месяца и надеющимся им компенсациям. По суду 14 работников центра добились признания долга в сумме свыше 750 000 рублей.
С 1 октября 2015 года начали применяться правки в закон о банкротстве, которые дают подавать работникам обращения о признании банкротом своего работодателя. Сотрудники учебного центра попользовались новшеством, но на слушании представитель местного Минобра апеллировал на статью 65 ГК Российской Федерации, по которой деяния закона о банкротстве не распространяются на госучреждения. Суд согласился с этой позицией и стал стороником ответчика.
Арбитражный управляющий Илья Хитров, представлявший потерпевших, считает, что налицо нарушение права, закрепленного в конституции сотрудников на получение заработной платы: "Законодатель тёк неравные права работникам коммерческих структур и госучреждений". В случае если первые могут заявить работодателя банкротом и добиться оплаты долга через реализацию имущества, то вторые этого инструмента лишены, акцентирует Хитров.
Дождаться денежных средств по окончании операции ликвидации экс-сотрудники не рассчитывают. Так как согласно законодательству хозяин имущества автономного учреждения не несет ответственности по обязанностям учреждения. Так, нет даже возможности получить деньги от реализации здания центра. Кроме того по ГК притязания заимодавцев к учреждениям считаются погашенными, даже если они не удовлетворены из-за недостаточности имущества.
Специалист по банкротству Иван Рыков такого же мнения придерживается несправедливой отличие в возможностях истребования долга по заработной плате у работников учреждений и госучреждений. "На казенных учреждениях, в местных и государственных учреждениях работают миллионы людей: учителя, доктора, работники общественных служб, – акцентирует Рыков. – Как мы видим, их права на причитающуюся заработную плату могут быть преступлены органом госуправления. Я советую сотрудникам учебного центра дойти до Главного и Конституционного судов, с притязанием представить права для защиты своей заработной платы. В общем, закон должно быть поменяно".

суббота, 26 марта 2016 г.

Суд в Москве заключил в тюрьму полицейского, подозреваемого в разбойном нападении на банковскую компанию, сказали РАПСИ в субботу Главном следственном управлении СК РФ.

"По обстоятельству нападения 27-летним постовым милицейским ОР ППСП отдела №4 УВД на Московском метрополитене ГУ МВД Российской Федерации по городу Москве на компанию по представлению экспресс-займов расследуется дело, возбужденное по показателям правонарушения, установленного частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой с употреблением оружия либо объектов, используемых в качестве оружия)", - информирует учреждение.
Согласно материалам уголовного дела, утром 25 марта 27-летний молодой человек, заблаговременно проиграв все семейные накопления в азартные игры, произвёл вооруженное наступление в районе одного из жилых многоэтажных домов по Зеленому проспекту в городе Москве, на офис московской компании по выдаче срочных займов.
"Отдав преступнику денежные средства в сумме 61 тысячи рублей, работница компании получила множественные повреждения в области головы. На сегодняшний день женщина положена в больницу, ее жизни ничего не угрожает. Наряду с этим она определила в напавшем на нее мужчине, раньше много раз приходившего к ним заказчика, после чего органами расследования в тесном взаимодействии с полицейскими молодой человек был задержан", - рассказали в СК РФ.
По ходатайству расследования обвиняемому судом выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму.

четверг, 24 марта 2016 г.


Бухгалтерская отчетность небольшого бизнеса

Для небольших и микропредприятий законом предусмотрены послабления при формировании бухгалтерской отчетности. Представители небольшого бизнеса должны сдать в статитику и ФНС лишь бухгалтерский баланс и форму №2.
Наряду с этим многие бухгалтеры не принимают в расчет, что при формировании таковой отчетности возможно не использовать множество ПБУ. К примеру, договора общестроительного подряда ПБУ 2/2008, оценочные обязанности и оценочные активы ПБУ 8/2010. Помимо этого, возможно не предоставлять данные о связанных сторонах ПБУ 11/2008.
Но, пояснительную записку небольшое учреждение составлять все равно должно. Тем свыше, если оно желает донести до лиц, проверяющих отчётность, полные данные без которой не вероятно оценить финансовое положение либо итоги деятельности учреждения. Это право небольшому бизнесу представлено в пункте 17 и 18.1 Информации Министерства финансов П3-3/2015. Аналогичная информация приведена в письме Министерства финансов от 27 декабря 2013 года №07-01-06/57795. Все остальные формы бухгалтерской отчетности небольшое учреждение тоже может заполнять, в случае если его главбух не желает сдавать пояснительную записку.
Формат представления не столь сложной бухгалтерской отчетности небольшими учреждениями был утвержден в электронной форме приказом ФНС Российской Федерации от 31 декабря 2015 года №АС-7-6/710@.

Взаимоувязка показателей отчетных форм

Всякая форма бухгалтерской отчетности не является автономной. Все отчётности должны быть взаимоувязаны. Наряду с этим не имеет значения сдает компания полный набор бухгалтерской отчетности либо лишь баланс и отчётность о финансовых итогах.
Большие учреждения должны увязать отчетные показатели, применяя особую форму разъяснений к балансу и форме №2. Там, например, в балансе есть строка 11.50 «Основные средства», которая должна быть одинакова строке 52.00 таблицы 2.1 разъяснений «Исходная цена минус набранные амортизации», а строка 12.50 «Денежные средства» должна быть одинакова строке 45.00 «Отчётность о движении денежных средств». Для небольших учреждений таких связей предусмотрено меньше. К примеру, строка 13.70 «Балансы» должна быть одинакова строке 34.00 «Отчётность о финансовых итогах».

вторник, 22 марта 2016 г.

Пушкинский райсуд взял под стражу во вторник гражданина Республики Узбекистан Хасана Саттарова по подозрению в компании деятельности экстремисткой организации и насильственное изменение строя установленного Конституцией РФ, сказали РАПСИ в прокурорской службе Санкт-Петербурга.

Согласно данным контрольного органа, Саттаров состоит в официальном угрозыске за посягательство на конституционный срой Республики Узбекистан и участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских либо других воспрещённых компаниях.
По мнению следователей, Саттаров в 2012 года сообща с другими лицами вернул в Санкт-Петербурге деятельность компании «Исламское движение Туркистана», на собраниях которой обсуждалось движение «джихада» в Сирии и других исламских странах, рассматривалась возможность осуществления вооруженного мятежа и создания «Исламского страны».
Обвинение думает, что по российскому закону деяния Саттарова возможно квалифицировать, как участие в деятельности компании, которая согласно с законом РФ признана террористической, и как публичные призывы, нацеленные на изменение строя установленного Конституцией РФ.
Пушкинский райсуд подхватил ходатайство прокуратуры и выбрал Саттарову меру пресечения в виде заключения в тюрьму.

Власть аммериканского президента в прошлом году поставила рекорд по числу отказов в представлении гражданам документов государственных структур. Об этом информирует Associated Press со ссылкой на финансовый отчётность агентства за 2015 год.
Согласно данным AP, американцы обращались к руководству с притязанием раскрыть им те либо другие документы государственных учреждений согласно с Законом о свободе информации (Freedom of Information Act).
Белый дом, например, не сумел представить гражданам данные в всяком шестом случае. Всего количество отказов руководства составило 129 825. Помимо этого, ФБР раскрыло запрошенные документы в 39 % случаев (5168 отказа), Бюро таможенного и пограничного надзора – в 34 % случаев, местное отделение Агентства защиты среды обитания по Нью-Йорку и Нью-Джерси – в 58%.
В общем итоге американцы не сумели получить затребованную данные в 77 % случаев (596 095 заявлений). Агентство указывает, что эти показатели являются рекордными, в первоначальный год президентства Обамы количество отказов составляло 65%. Наряду с этим свыше чем в 250 000 случаях американские госорганы растолковали свое решение невозможностью отыскать запрашиваемые документы, нежеланием подателя заявления уплатить их копии, и необоснованностью полученных заявлений.
"Невероятно жаль, что людям приходится ожидать месяцы, а иногда и годы, чтобы получить ответ на свое заявление, в котором отмечается, что госорган не сумел отыскать запрашиваемую данные", – сообщил юрист Журналистского комитета по свободе прессы Адам Маршалл.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Разъяснено, куда перечислять НДФЛ с доходов сотрудников ИП, который совмещает два спецрежима

Эксперты ФНС Российской Федерации разъяснили вопросы удержания и перечисления НДФЛ в бюджет ИП, который использует УСН и уплачивает ЕНВД (письмо ФНС Российской Федерации от 25 февраля 2016 г. № БС-3-11/763@ "Об оплате сумм налога на доходы физических лиц Пбоюл "). Речь заходит об ИП, который имеет наемных сотрудников и исполняется обязательства налогового агента по НДФЛ.

Соответственно общему правилу, НДФЛ, исчисленный и удержанный налоговым агентом у плательщика налогов, перед коего он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ). Но этой же нормой определено, что экспресс, которые встали на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности в связи с употреблением ЕНВД и (либо) ПСН, с доходов наемных сотрудников должны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ по месту своего учета в связи с осуществлением таковой деятельности.
Так, ИП, реализующий деятельность облагаемую в рамках УСН, с доходов, выплачиваемых сотрудникам, нанятым с целью осуществления таковой деятельности, перечисляет НДФЛ в бюджет по месту своего жительства. А вот с доходов сотрудников, которые заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, – по месту учета ИП в связи с осуществлением таковой деятельности. То же самое правило используется и при представлении ИП в налорги расчета по форме 6-НДФЛ в отношении своих наемных работников (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Наряду с этим сотрудники налоговой администрации смотрят на потребность ведения раздельного учета доходов, полученных по всякому из видов деятельности в области предпринимательства.
Кроме того эксперты ФНС Российской Федерации рассмотрели обстановку, при которой работник ИП получает доходы, относящиеся к двум режимам налогообложения (УСН и ЕНВД). При таких обстоятельствах, согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, НДФЛ с доходов в части употребления УСН, обязан перечисляться в бюджет по месту жительства ИП, а с доходов в части употребления ЕНВД, – в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением таковой деятельности.

Смотрите кроме того интересную статью по вопросу юрист круглосуточно. Это возможно будет познавательно.

суббота, 19 марта 2016 г.


Как воспроизвести в учете цена обучения
Обязанность любого руководителя - научить своих сотрудников мерам пожарной безопасности. Ответственность за компанию и своевременность обучения несут и руководитель, и сотрудники п. 2 приложения к Приказу МЧС от 12.12.2007 N 645 (потом - приложение); п. 4 Правил, утв. Распоряжением Руководства от 25.04.2012 N 390 (потом - Правила N 390); ст. 37 Закона от 21.12.94 N 69-ФЗ (потом - Закон N 69-ФЗ) . Основные виды обучения - противопожарный инструктаж и исследование пожарно-технического минимума п. 4 приложения; п. 3 Правил N 390.

В чем состоит противопожарное обучение

Противопожарный инструктаж производится руководителем компании либо лицом, ответственным за пожарную безопасность, без отрыва от производства п. 37 Закона N 69-ФЗ; пп. 12, 17, 22, 27, 29 приложения.
Исследование пожарно-технического минимума (ПТМ) - это особый вид противопожарного обучения, который в административном порядке должны пробежать руководитель и лицо, избранное приказом руководителя ответственным за пожарную безопасность п. 31 приложения. ПТМ производится:
  • на протяжении месяца после приема на работу работника, ответственного за пожарную безопасность п. 32 приложения;
  • дальше - периодически, не менее часто одного раза в 3 года после последнего обучения ПТМ исходя из вида деятельности компании п. 32 приложения. В случае если же производство пожароопасное, то обучение производится раз в год.
Исследование ПТМ может совершаться и с отрывом от производства п. 36 приложения. Обучение ПТМ производится лишь п. 37 приложения:
  • <либо> в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля;
  • <либо> в учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС;
  • <либо> в учебно-методических центрах по ГО и ЧС субъектов Российской Федерации;
  • <либо> в территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС;
  • <либо> в компаниях, оказывающих в соответствии с правилами услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.
    ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ
    Тот обстоятельство, что руководитель не пробежал обучение мерам пожарной безопасности, и допустил к работе персонал без такого обучения, проверяющие могут расценить как нарушение притязаний пожарной безопасности. А за это угрожает предупреждение либо штраф ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ:
    • для компаний - 150 000-200 000 рублей.;
    • для их руководителей (бизнесменов) - 6000-15 000 рублей.
    По завершении обучения работник получает удостоверение по ревизии познаний пожарно-технического минимума.
    Оплачивается обучение ПТМ за счет средств компании, а значит, вам нужно будет приготовить приказ о направлении сотрудника на обучение, собрать удостоверяющие цена обучения документы, отразить затраты в учете.
    Посмотрим, каким образом это верно сделать.

    Оформляем потребность обучения ПТМ

    Примечание. О том, может ли сотрудник обучаться в выходной день и нужно ли ему за это доплачивать, вы можете прочесть: ГК, 2012, N 16, с. 35
    Решение о направлении сотрудников на обучение оформляется приказом.
    Собираем документы для списания стоимости обучения ПТМ в затраты
    Засвидетельствовать затраты могут:
    • приказ руководителя компании о направлении сотрудников на неукоснительное обучение;
    • контракт на обучение и копия образовательной лицензии. В случае если реквизиты лицензии были отмечены в контракте на обучение, то копия лицензии не необходима <10> п. 12 Правил, утв. Распоряжением Руководства от 15.08.2013 N 706; абз. 1.6 Письма ФНС от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@;
    • акт об оказании образовательных услуг (либо копия удостоверения по ревизии познаний ПТМ).

    Отражаем затраты на обучение в налоговом и бухгалтерском учете

    После того как вы собрали документы, удостоверяющие протекание сотрудником ПТМ, отнесите цена обучения к иным расходам как затраты на обучение либо затраты на обеспечение пожарной безопасности п. 4 ст. 252, подп. 6, 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.
    В случае если у вас ОСНО, то списать затраты на обучение необходимо на дату визирования акта об выполнении услуг либо получения другого документа, удостоверяющего окончание учебы сотрудника подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.
    В случае если ваша компания (ИП) использует УСНО, то цена обучения сотрудников спишите в затраты, в случае если соблюдены два условия подп. 10 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ:
    • обучение уплачено;
    • завизирован акт об оказании образовательных услуг (или получен иной документ, свидетельствующий об завершении обучения).
    В бухучете цена обучения списывается в затраты на дату выдачи документа, свидетельствующего о пройденном сотрудником обучении пп. 7, 16 ПБУ 10/99 . Обучение ПТМ не облагается НДС подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ .
    Примечание. О том, как рассчитать средний заработок для уплаты суток обучения сотруднику, вы можете прочесть: ГК, 2013, N 15, с. 82

    НДФЛ и платежи со стоимости обучения

    Цена обучения не облагается НДФЛ и платежами п. 21 ст. 217 НК РФ; п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ; подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ . К тому же, тут вообще говоря не появляется предмета обложения (доход сотрудника), так как обучение производится в интересах работодателя.

    В случае если работник, ответственный за пожарную безопасность, проходит обучение ПТМ с отрывом от производства, то в табеле рабочего времени формы N Т-12 в рабочие дни вы должны поставить "ПК" - увеличение квалификации либо "ПМ" - увеличение квалификации в иной местности, в случае если обучение проходит в другом городе Распоряжение Госкомстата от 05.01.2004 N 1. И за всякий рабочий день обучения ему необходимо начислить и уплатить среднюю зарплату cт. 187 ТК РФ; пп. 4, 5, 9 Положения, утв. Распоряжением Руководства от 24.12.2007 N 922.
    В случае если ваш сотрудник обучался без отрыва от производства, то обязательства выплачивать средний заработок за дни обучения у вас нет.
    Средняя зарплата, выплачиваемая сотрудникам за дни обучения, облагается НДФЛ и платежами в ПФР, ФФОМС и ФСС (включая платежи от несчастных случаев на производстве) п. 1 ст. 210 НК РФ; п. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ; п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ.
    Ну и в случае если сотрудники учатся в другом городе, то вам нужно будет оплатить им все добавочные затраты, связанные с обучением, - цена билетов на проезд, проживания в отеле и т. д. ст. 187 ТК РФ
    В первый раз размещено в журнале "Главная книга" N15, 2015
    Цыбина Н.
  • Минюст США начал следствие в отношении "дочек" Toshiba из-за сокрытия расходов


    Минюст США и Рабочая группа по полезным бумагам и биржам (SEC) начали следствие в отношении подконтрольных организаций японской компании Toshiba, которая подозревается в фальсификации отчетности в целях утаить расходы. Об этом информирует Bloomberg.
    Регуляторы проконтролируют, имели ли место случаи мошенничества. Bloomberg указывает, что до сих пор ревизиями в отношении компании занимались лишь японские власти.
    "Мы получили извещение от Министерства Юстиции США и Комиссии по полезным бумагам прося представить нужную информацию в связи с началом ревизии нескольких наших американских дочерних организаций. Это согласовано с проблемами с финансовой отчетностью", цитирует ТАСС обращение организации.
    Японский изготовитель электроники оказался в центре скандала весной 2015 года, когда стало небеизвестно о том, что организация завышала показатели чистой прибыли в отчетности за последние пару лет. Из-за оплошностей в отчётностях конгломерат повысил свидетельства на $1,3 млрд.
    Следствие определило, что топ-менеджеры организации завышали показатели на протяжении 7 лет. В первых числах Ноября этого года Toshiba подала в суд иск против пяти экс-руководителей конгломерата с притязанием стребовать с них компенсацию в сумме 300 млн иен ($2,4 млн).
    Сейчас Toshiba угрожает рекордный штраф в сумме 7,37 млрд иен (в районе $60 млн). Поэтому такую сумму Рабочая группа по контролю за ценными бумагами и биржами Японии в декабре прошлого года советовала стребовать с компании.

    Прочтите также хорошую заметку в сфере трудовой договор с водителем образец. Это может быть будет познавательно.

    понедельник, 14 марта 2016 г.

    Включена ответственность согласно административному законодательству за нарушения, совершенные вне границ Российской Федерации

    Глава государства Российской Федерации завизировал закон, который включает ответственность согласно административному законодательству юрлиц за нарушения, совершенные ими вне границ Российской Федерации. В случае если была произведена попытка подкупа либо другие деяния, противоречащие государственным интересам, нарушителя ждёт большой штраф. Помимо этого, изменился подход к определению размеров штрафов по законодательству об административынх правонарушениях. Сейчас иногда они не в состоянии быть больше пятикратный размер стоимости объекта нарушения административного законодательства.
    Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал два новых закона , вносящих правки в Кодекса РФ об ответственности согласно административному законодательству. Первый из законов включил в воздействие новый вид штрафов по законодательству об административынх правонарушениях для юрлиц, вне границ Российской Федерации, поменяв нормы статьи 19.28 КоАП РФ, а второй - добавил в нормы статьи 3.5 КоАП РФ лимитирование в сумме штрафа по законодательству об административынх правонарушениях.
    С момента начала применения изменений в Кодекс, будет включена ответственность юрлиц за подкуп либо другие деяния, совершенные на территории зарубежного страны и затрагивающие интересы Российской Федерации. правовые лица должны будут отвечать за осуществление таких деяний на общих основаниях. Санкции статьи 19.28 КоАП РФ предполагают наложение на виновных лиц административного штрафа в сумме от трехкратной до стократной суммы, которая послужила причиной наложения взимания. Пересматривать такие дела будут суды, по месту нахождения госоргана, который решил притянуть юрлицо к ответственности.
    Этот же законодательство предписывает ответственность согласно административному законодательству для участников аукционов РЕПО за нарушение периодов и режима представления информации в репозитарий о заключенном контракте, не на организованных торга. Штраф установлен кроме того за нарушение репозитарием обязанностей, установленных законами и нормативно правовыми актами Центрального банка, и за противоправное применение в названии юрлица слова «репозитарий», и производных от этого слова.
    Второй закон обязан согласовать нормы части 3 статьи 3.5 КоАП РФ с притязаниями части 2 статьи 14.10 КоАП РФ в части определения размера штрафа по законодательству об административынх правонарушениях. Так, по нормам статьи 3.5 КоАП РФ размер штрафа по законодательству об административынх правонарушениях, в случае определения его из стоимости объекта нарушения, не в состоянии быть больше трехкратный размер таковой стоимости. Тогда, как статьей 14.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность за производство с целью сбыта или реализацию товара, содержащего противоправное воспроизведение чужого торгового знака, символа обслуживания, названия места возникновения товара либо сходных с ними обозначений для однородных товаров, для юрлиц в сумме пятикратной стоимости товара, явившегося объектом нарушения. Исходя из этого, в нормы статьи 3.5 КоАП РФ была добавлена такая возможность.
    Оба закона начинают применяться после их официального опубликования.

    Смотрите также хорошую заметку в сфере профессиональная этика юриста. Это вероятно может быть полезно.

    суббота, 12 марта 2016 г.

    Родственник из СК не помог ингушскому судье


    История о попытках СК открыть дело против судьи из Ингушетии подошла к логической развязке в Верховном суде. До этого двукратно решение по данному делу выносила ВККС. На протяжении совещания выяснилась родственная связь подателя заявления претензии и представителя СК. Совещание завершилось не в адрес судьи.

    В апреле 2015 года ККС Республики Ингушетия рассмотрела представление руководителя республиканского СУ СК РФ Ибрагима Могушкова прося разрешить возбуждение дела в отношении судьи Кореша Кокурхоева по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (хищение в форме мошенничества при получении оплат в очень большом размере, максимальный срок наказания до 10 лет тюрьмы ), В конце концов отказав ему. Судью подозревали в махинации с обналичиванием жилищного сертификата. Могушков добился отмены данного решения в ВККС. В сентябре 2015 года ККС Республики Ингушетия снова отказалсь удовлетворять запрос СК, а 27 ноября 2015 года ВККС повторила свою позицию, аннулировав решение республиканской комиссии (детальнее см. "ВККС отдала СК двух судей" и "СК против судей 4:0"). На ноябрьское решение комиссии ингушский судья и пошёл сетовать в ВС.
    Кореш Кокурхоев немедленно озадачил ВС неожиданным обращением: "У нас вся Ингушетия как один район Москвы, все друг друга знают, все – родственники. Вот, представитель СК Амирхан Галаев – мой зять". Судья из Ингушетии упирал на то, что преследование против него со стороны работников правоохранительных органов инициировано далеко не просто так: "От меня требовали выносить конкретные решения по определённым делам. У нас такое бывает – к тебе приходит некоторое лицо и позволяет понять: как необходимо его рассмотреть".
    Представитель СК – Амирхан Галаев – разъяснил, что в 2011 году по рядовому обращению, поступившему в учреждение, они стали проводить ревизию в отношении деяний судьи Кокурхоева: "Мы это начали делать не по своей собственноличной инициативе".
    Представляющий ВККС Валентин Синицын озвучил позицию комиссии о том, что решение ККС Республики Ингушетия не имело полной мотивировочной базы: "В нем были ссылки на позицию Кокурхоева о связи между его уголовным следствием и работой судьи, но так и не было понятно, какие же обстоятельства они взяли за основу итоговых выводов". Синицын разъяснил и свыше определённые детали: "Решение ККС Республики Ингушетия принято с значительными процедурными нарушениями и не может быть абсолютно законным. Аргументы Кокурхоева, указанные в нем, нацелены на опровержение объективности уголовного следствия, но эти вопросы не относятся к компетенции ККС".
    В дебатах Кокурхоев сказал, что пробежал большое число ревизий с исходом в его пользу: "Меня проверяли даже из ФСБ, но напрасно".
    – Кокурхоев заявил, что вы – его родственник? А вы в гостях у него были? – задал вопрос представителя СК председательствующий судья Николай Романенков.
    – У нас в Ингушетии все родственники, в гостях я у него не был, – ответил Галаев.
    Романенков своим решением отказал в удовлетворении претензии судьи Кокурхоева, оставив решение ВККС без изменений. Так, СК получил возможность в очередной раз добиться разрешения на возбуждение дела в отношении судьи Кокурхоева.

    Просмотрите дополнительно интересный материал по вопросу профессиональный юрист. Это возможно будет полезно.

    воскресенье, 6 марта 2016 г.

    НДФЛ. Новое в налогообложении-2016


    Приобрести сейчас
    за 490 рублей
    Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара "Новое в налогообложении-2016" Ольги Гнетовой "НДФЛ". Вебинар осуществлён Организацией "КАДИС".

    Особенности определения даты получения доходов физических лиц

    В главе 23 «Налог на доходы физических лиц», например в статье 223 НК РФ«Дата практического получения дохода», случились изменения. Первая правка касается зачета встречных однородных притязаний.
    Дата получения дохода определяется как день зачета встречных однородных притязаний. К примеру, есть физлицо, которому выданы денежные средства как заём. Вместо физлицо предлагает не возвращать долг денежными средствами, а исполнить каких-то работу либо услугу. При таких условиях составляется акт зачета притязаний, по итогам чего взаимные притязания аннулируются. День, в который совершается акт зачета, признается днем получения дохода. Соответственно статье 410 ГК РФ, акты зачета однородных притязаний возможно составлять сами по себе. Но с физлицом этот метод не работает, поскольку нужно получить обоснование, что получение дохода состоялось. Это указывает, что нужно получить личную подпись физлица в акте зачета либо послать отправить ему акт заказным письмом с извещением почтовой службой. Дата получения этого письма и будет являться датой зачета встречных однородных притязаний.

    Дата получения дохода при списании неисправимого долга человека с баланса

    В случае если на учете компании есть заём, который по каких-то причинам, не может быть возвращен, то в установленном законом режиме, этот долг нужно списать. При таких обстоятельствах, в налорг даётся извещение, в котором отмечается, что с заемщика нереально удержать НДФЛ. Дата подачи таких извещений, установленная НК была поменяна - сейчас это 1 марта.

    Задаточный отчётность

    Авансовые отчётности в большинстве случаев связаны с оплатой командировочных. В день, когда был полностью утвержден отчётность сотрудника, возвратившегося из командировки, с него нужно удержать подоходный налог. Это делается в случае, что подотчетному лицу были уплачены каких-то суммы, не установленные НК . Ввиду пункта 6.3 указания Банка Российской Федерации № 3210У одобрение авансового отчётности может быть осуществлено в одну дату, а прием денежных средств от человека - в другую дату. Но, это нужно утвердить нормативно правовым актом по компании.

    Доход с материальной выгоды

    Материальной выгодой признаются займы сотрудникам, выданные по ставке ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ. В случае если ранее НДФЛ необходимо было удержать в этой ситуации после оплаты процентов, то сейчас НДФЛ следует удерживать каждый месяц, пока заемщик оперирует взятыми в долг денежными средствами. При невозврате долга до Января этого года, он передается на взимание в инспекцию федеральной налоговой службы.
    Занесены изменения в статью 217 НК РФ«Доходы не подлежащие налогообложению». В случае если по итогам суда по рабочему спору с физлицом, работодатель проигрывает дело, то он обязан уплатить сотруднику не только его зарплату, но и все судебные издержки. При таких обстоятельствах НДФЛ следует удерживать лишь с заработной платы и компенсаций, судебные издержки налогом не облагаются.
    В статью 214.2 НК РФ «НДФЛ по процентам по вкладам» кроме того занесены изменения. В нее добавлена фраза: «по вкладам в банках, находящихся на территории РФ». До этого было не понятно, необходимо ли удерживать НДФЛ с доходов по вкладам в произвольных банках, включая зарубежные. Но новое правило относится не ко всем владельцам депозитов. НДФЛ облагаются лишь те вклады, проценты по которым считаются по формуле ставка рефинансирования плюс 5 процентов, что дает в сумме 16 % годовых для рублевых, или 9% годовых для валютных вкладов.

    Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по юридическим и бухгалтерским вопросам!

    Читайте еще хорошую статью на тему производственная практика юриста. Это возможно может быть полезно.